HUBUNGAN POSISI KERJA DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA KARYAWAN- KARYAWATI SWALAYAN DIAMOND MEDAN JOHOR - Novziransyah, Nanda; Syahputra, Deny; Depianti, Erika; Mukhtar, Muhammad Ramadhan (Akademi Keperawatan Kesdam I/Bukit Barisan Medan, 2018)
AbstrakErgonomi merupakan penerapan ilmu-ilmu biologis tentang manusia bersama-sama dengan ilmu-ilmu teknik dan teknologi untuk mencapai penyesuaian. Keluhan muskuloskeletal adalah keluhan sakit, nyeri, pegal-pegal dan lainnya pada sistem otot (muskuloskeletal) seperti tendon, pembuluh darah, sendi, tulang, syaraf dan lainnya yang disebabkan oleh aktivitas kerja. Suatu survey yang dilakukan oleh Simon Fraser University and the United Food and Commercial Workers mengidikasikan 30% pekerja kasar menderita MSD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan berbagai posisi kerja dengan keluhan muskulosekeletal pada karyawan-karyawati swalayan Diamond Medan Johor. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat disebarluaskan di media massa tentang hubungan posisi kerja dengan keluhan muskuloskeletal sehingga dapat bermanfaat bagi karyawan-karyawati lainnya. Desain penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian analitik pendekatan cross sectional dengan besar sampel 60 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai Mei 2018 dan alat pengumpulan data yang di pakai adalah dengan menggunakan lembaran kesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keluhan muskuloskeletal berupa nyeri terbanyak yaitu pada posisi mengangkat (Staf Area) 31 orang (50.6%), dimana 20 orang (33.3%) pada posisi berdiri (kasir) dan 6 orang (13.1%) pada posisi berjalan (pramuniaga). Keluhan muskuloskeletal berupa bengkak terbanyak yaitu posisi mengangkat (Staf Area) 2 orang (1.2%), 1 orang (0.6%) pada posisi berjalan (pramuniaga) dan pada posisi berdiri (kasir) tidak dijumpai keluhan muskuloskeletal.Kata Kunci : Ergonomi, Keluhan Muskuloskeletal, Posisi Kerja