HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DENGAN GEJALA ANEMIA IBU HAMIL DI RUMAH BERSALIN MARIANI MEDAN - Nurleli Nurleli (Akademi Keperawatan Kesdam I/Bukit Barisan Medan, 2016)
Anemia pada kehamilan sering disebabkan oleh poor nutrition, defisiensi zat besi dan infeksi malaria. Sebagaimana diketahui bahwa pada kehamilan kebutuhan zat besi meningkat karena perubahan fisiologis dadn metabolisme. Maka dampak dari anemia padaibu hamil akan menyebabkan rendahnya kemampuan jasmani karena sel-sel tubuh tidak cukup mendapatkan oksigen,meningkatkan frekuensi komplikasi pada kehamilan dan persalinan. Hal ini akan beresiko kematian maternal, angka prematuritas, BBLR dan angka kematian perinatal meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh hubunganan pengetahuan ibu tentan gizi dengan gejala anemia ibu hamil. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan menggunakan desain studi cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, jumlah sampelpenelitian ini adalah 40 orang.Hasil penelitian diuji Chi Square dengan uji statistik diperoleh nilai p=0,002 yang berati p< 0,05. Angka korelasi berkisar antara 0 s/d 1. Signifikasi hubungan dua variabel dapat dianalisis dengan ketentuan jika P < 0,05 hubungan signifikan, jika P > 0,05 hubungan tidak signifikan. Selanjutnya ditemukan hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dengan gejala anemia ibu hamil hasil uji statistik diperoleh nilai p=0,002 yang berati p< 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dengan gejala anemiaibu hamil di Rumah Bersalin Mariani Medan Tahun 2015. Saran dari peneliti diharapkan kesadaran dari ibu hamil sendiri untuk mengunjungi petugas kesehatan didaerah tempat tinggalnya guna memperoleh informasi tentang gizi pada ibu hamil agar mencegah terjadinya anemia pada ibu hamilKata kunci : Pengetahuan, Anemia, ibu hamil