PRINSIP-PRINSIP MANAJEMEN PENGELOLAAN BANDAR UDARA - Setiani, Baiq (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2015)
Pengelolaan Bandar udara sangat penting dan berperan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi, karena setiap waktu terjadi pergerakan lalu-lintas pesawat yang datang dan pergi ke atau dari sebuah bandar udara baik dari dalam maupun luar negeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) apa saja peran dari sebuah bandara, (2) bagaimana pengelolaan sebuah bandara, dan (3) perbedaan antara bandara komersial dengan bandara yang dikelola oleh Angkatan Udara.Metode yang digunakan adalah studi pustaka dan dan pendekatan deskriptif eksploratif. Dapat disimpulkan bahwa: 1. Peran penting bandara, yaitu sebagai (a) simpul dalam jaringan transportasi udara, (b) pintu gerbang kegiatan perekonomian, (c) tempat kegiatan alih moda transportasi, (d) pembuka isolasi daerah, (e) penanganan bencana, dan (f) prasarana memperkokoh kedaulatan negara. 2. Pengelolaan bandara perlu perencanaan dan komunikasi yang intens kepada masyarakat, pekerja, perusahaan-perusahaan industri penerbangan, dan kekuatan politik. Pihak swasta perlu dilibatkan dalam bentuk kerjasama operations and management contract with major capital expenditure, yang paling banyak direalisasikan dalam kerja sama pemerintah dan swasta dalam pengelolaan bandar udara. 3. Perbedaan antara bandar udara dengan pangkalan udara berada di (a) tujuan pembangunan, (b) tujuan bersama, (c) fasilitas pelayanan, (d) restricted area, (e) kegiatan operasional, dan (f) bawah kendali.