PRINSIP-PRINSIP POKOK PENGELOLAAN JASA TRANSPORTASI UDARA - Setiani, Baiq (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
Abstrak: Pengelolaan jasa transportasi udara yang baik dan benar sangat penting dan dibutuhkan bagi perkembangan dan pertumbuhan ekonomi global. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui: (1) pengertian transportasi udara dan sejarahnya di Indonesia, (2) pengelolaan jasa transportasi udara baik sarana maupun prasarananya, (3) prinsip-prinsip pokok pengelolaan jasa transportasi udara. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dan sumber informasi lainnya dengan pendekatan secara deskritif ekspolatif. Dapat disimpulkan bahwa : (1) transportasi udara adalah setiap kegiatan dengan menggunakan pesawat udara untuk mengangkut penumpang, kargo, dan/atau pos untuk satu perjalanan bandar udara atau lebih, (2) dalam melakukan pengelolaan bandara yang baik harus didasarkan pada usaha yang efektif dan efisien serta handal. (3) langkah-langkah untuk mengusulkan strategi dalam pengelolaan bandar udara yang efektif meliputi penentuan dan evaluasi misi perusahaan, analisis lingkungan, analisis pasar bandar udara, analisis kesenjangan dengan membandingkan strategi dan sumber daya yang ada, penentuan faktor kunci kesuksesan, dan formulasi strategi. Kata kunci: manajemen, transportasi udara, bandar udara. Abstract: The implementation of air transport management is good and very important and necessary for the development and growth of the global economy. The objectives of this writing are to find out: (1) the principle of air transportation and how its history in Indonesia, (2) the management mode of transportation services business either means nor the infrastructure, and (3) knowing the principles of air transportation service. The method used is the study of the literature and other information sources with descriptive explorative approach. It can be concluded that: (1) air transport is any activity by using aircraft to transport passengers, cargo and/or post to one or more airport trips, (2) in conducting a good airport management must be based on effective and efficient efforts as well as reliable. (3) measures to propose strategies for the effective management of the airport include the determination and evaluation of the company's mission, environmental analysis, market analysis, analysis of airport gaps by comparing strategies and resources that existed, the determination of the key factors of success, and the formulation of the strategy. Key words: management, air transportation, airports.