MANAJEMEN KESELAMATAN MARITIM DAN UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KAPAL KE TITIK NOL (ZERO ACCIDENT) - AR, HM Thamrin (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
Abstrak: Faktor-faktor yang sangat dominan untuk keselamatan pada kapal dan pencegahan kecelakaan kapal adalah: (1) sumber daya manusia, (2) konstruksi kapal itu sendiri serta (3) perawatan kapal yang rutinitas wajib dilaksanakan sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku. Salah satu kondisi juga turut mempercepat kecelakaan kapal-kapal di Indonesia adalah para pemilik atau owner tersebut hampir semuanya membeli kapal bekas atau second hand, dimana risiko membeli kapal-kapal bekas tersebut akan menimbulkan hight coast atau biaya tinggi karena perawatan kapal bekas biayanya dapat mencapai 50 % dari harga kapal baru. Tujuan penulisan adalah: (1) Ingin mengetahui upaya untuk mencegah terjadinya kecelakaan kapal laut, (2) Ingin mengetahui cara meningkatkan Sumber Daya Pelaut yang baik. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif eksploratif. Hasil penelitian adalah: (1) Perbaiki manajemen yang terkait dengan etos kerja para aparat yang bertugas, melakukan koordinasi dengan berbagai pihak seperti BMG, angkatan laut, polisi udara, bea cukai, dan pihak yang terkait lainya. Segera dilakukan registrasi ulang dan audit nasional terhadap kapal-kapal Indonesia yang masih beroperasi, pemberian kredit lunak terhadap pembelian kapal-kapal baru sehingga kapal-kapal tua yang sudah tidak laik melaut diganti dengan kapal-kapal yang lebih bagus dan dirancang sesuai perkembangan standardisasi internasional. Dengan adanya koordinasi ini, kegiatan monitoring dan kontrol akan menjadi lebih mudah sehingga kecelakaan dapat diantisipasi. (2). Pelatihan sumber daya pelaut anak buah kapal (ABK), perwira kapal (officer and crew), di laksanakan dengan sungguh-sungguh dan tanggungjawab serta mempunyai keterampilan dan keahlian dengan berdasarkan sertifikat yang mereka miliki baik Nahkoda, Perwira, dan anak buah kapal. Kata kunci: keselamatan, kecelakaan kapal dan zero accident. Abstract: Factor of safety of the ship and the prevention of accidents aboard the factors that have a very dominant is human resources and construction of the ship itself as well as routine maintenance of the ship which shall be implemented in accordance with the procedures and regulations. One factor also accelerate the crash as ships Indonesia and the owner or the owner of the ship almost all of them bought second-hand vessels or second hand, the risk of buying the ships former will lead to high coast or high costs due to the treatment used ships can cost up to 50% of the price of new vessels. The purpose of this paper is: (1) How to prevent accidents of ships. (2) How to Improve Resource good sailor. The method used descriptive analysis It can be concluded that, (1) Fix the management associated with the work ethic of the officers on duty, coordinating with various parties such as BMG, navy, air police, customs, and parties other related. Immediate re-registration and the national audit against ships Indonesia, which is still in operation, the provision of soft loans for the purchase of new vessels so that the old ships that are not feasible to sail replaced by ships better and designed according to the development of international standardization. Given this coordination, monitoring and control will be easier so that accidents can be anticipated. (2). Training resources sailor crew (ABK), the ship's officers (officers and crew), implemented in earnest and responsibility and has skill and expertise on the basis of certificates that they have a good Master, officers and crew. Key words: safety, vessel accidents and zero accident.