HUBUNGAN DAN PENGARUH ANTARA TINGKAT SUKU BUNGA DEPOSITO, NILAI INVESTASI (PMA) TERHADAP KURS DOLLAR AMERIKA SEBELUM DAN SETELAH KRISIS MONETER TAHUN 1997 - Utami, Susiati Purwaning (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
Abstraks: Industri Perbankan Indonesia mengalami masa surut pada pertengahan tahun 1997 yang disebabkan oleh depresiasi nilai rupiah terhadap nilai Dollar Amerika Serikat yang diikuti pula oleh krisis kepercayaan masyarakat, antara lain ditandai dengan penarikan uang tunai secara besar-besaran (rush). Hal ini berakibat pada semakin minimnya likuiditas yang dimiliki oleh bank-bank di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) hubungan dan pengaruh antara tingkat suku bunga deposito, nilai investasi (PMA) terhadap nilai kurs dollar Amerika sebelum krisis moneter (2) hubungan dan pengaruh antara tingkat suku bunga deposito, nilai investasi (PMA) setelah krisis moneter. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif. Data yang diambil berasal dari laporan tahunan Bank Indonesia, tahun penelitian adalah periode sebelum krisis moneter Oktober 1994 s/d Agustus 1997 dan setelah krisis moneter September 1997 s/d Juli 2000. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif signifikan antara tingkat suku bunga deposito, nilai investasi (PMA) terhadap kurs US sebelum krisis moneter (2) terdapat hubungan positif signifikan antara tingkat suku bunga deposito, investasi (PMA) terhadap kurs US setelah krisis moneter. Kata kunci: korelasi, regresi, kurs US , suku bunga deposito, nilai investasi (PMA), krisis moneter. Abstract: Indonesia's banking industry experienced a period of receding in mid-1997 which was caused by the depreciation of the value of the rupiah against the Dollar value of the United States was followed by a crisis of public confidence, among others, marked by massive cash withdrawals (rush). This resulted in a lack of liquidity that are owned by banks in Indonesia. The purpose of this research is to know the: (1) the relationship and influence between the interest rates of deposits, the value of the investment (PMA) against the value of the American dollar exchange rate before the monetary crisis (2) relationships and influence between the interest rates of deposits, the value of the investment (PMA) after the monetary crisis. This research uses the associative method. Data derived from the annual reports of the Bank Indonesia, years of research was a period before the monetary crisis of October 1994 until August 1997 and after the monetary crisis of September 1997 until July 2000. The results of the analysis show that (1) there was a significant positive relationship between the level of interest rates on deposits, the value of the investment (PMA) against US exchange rate before the monetary crisis (2) there was a significant positive relationship between the interest rates of deposits, investments (PMA) against US exchange rate after the monetary crisis. Key words: correlation, regression, exchange rate, interest rate deposit, value investment, crisis monetary.