HUBUNGAN LAMA PEMASANGAN INFUS DENGAN TERJADINYA PLEBITIS DI RS HUSADA JAKARTA TAHUN 2015 - Rohani, Rohani (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
Abstrak: Pemasangan infus merupakan salah satu cara atau prosedur yang dilakukan untuk memasukkan cairan, elektrolit, obat â€“obatan intravena, darah dan nutrisi parenteral ke dalam tubuh melalui intravena. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuifaktor â€“ faktor penyebab terjadinya Plebitis di Ruang Perawatan Mawar, Melati dan Lantai Jantung RS Husada Jakarta. Metode yangdigunakan adalah rancangan penelitian â€œCohortâ€ adalah rancangan penelitian epidemiologic. Hasil penelitian yang diperoleh: (1) Hasilanalisa analisis faktor â€“ faktor penyebab terjadinya phlebitis pasien terapi intravena di ruang perawatan R.S Husada â€“ Jakarta diperolehbahwa tidak dilakukan penggantian dressing, tidak ditemukan tanda â€“ tanda phlebitis, lamanya pemasangan infus > 72 jam dan pasienyang kooperatif sehingga infus tidak terlepas dapat menyebabkan tidak terjadinya phlebitis. dengan hasil uji statistik diperoleh nilai p<0,05 yaitu p = 0,000. (2) Hasil analis multivariate dengan metode backward, diketahui variabel yang paling berpengaruh terhadapterjadinya phlebitis pada pasien dengan terapi intravena adalah pasien yang kooperatif sehingga infus tidak terlepas.(3) Hasil analisisdata diperoleh pemodelan probabilitas pasien dengan terapi intervena terhadap terjadinya phlebitis adalah pasien kooperatif.Kata kunci: pemasangan infus, lama pemasangan infus/faktor penyebab terjadinya Plebitis, dan PlebitisAbstract: Installation of infusion is one way or the procedures undertaken to incorporate fluid, electrolytes, drugs Â drugs intravenously,blood and parenteral nutrition into the body through an IV. The purpose of this study was to identify factors Â factors that cause Plebitisat Mawar Room Care, Bed and Heart Floor Husada Hospital, Jakarta. The method used is the study design