PENERAPAN E-LEARNING SEBAGAI ALAT BANTU MENGAJAR DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Suharyanto, Suharyanto; Mailangkay, Adele B. L. (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
Abstrak: Seiring dengan perkembangan teknologi informasi (TI) yang semakin pesat, kebutuhan akan suatu konsep dan mekanismebelajar mengajar berbasis TI menjadi tak terelakkan lagi. Oleh karena itu muncullah salah satu bentuk teknologi informasi yaitu fasilitasuntuk sistem pembelajaran yang disebut dengan istilah e-learning . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah e-learningberpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu belajar siswa, bagaimana pemanfaatan web e-learning dan tujuan digunakannya e-learning dalam sistem pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa e-learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu belajarsiswa. Pengaruh tersebut berada dalam kategori yang kuat. Semakin intensif e-learning dimanfaatkan, maka mutu belajar siswa akansemakin meningkat pula. Pemanfaatan web e-learning akan meningkatkan hasil belajar secara tidak langsung. Tujuan digunakannya e-learning dalam sistem pembelajaran adalah untuk memperluas akses pendidikan kemasyarakat luas, serta dalam rangka meningkatkanmutu belajar.Kata Kunci: e-learning, alat bantu mengajar, pendidikanAbstract: Along with the development of information technology (IT) is rapidly increasing, the need for a concept and mechanism ofIT-based teaching and learning becomes inevitable. Hence comes the one facility for learning systems are referred to as e-learning. Thepurpose ofthis study was to determine whether the e-learning positive and significant impact on the quality ofstudent learning, how touse web e-learning and e-learning is the purpose of the learning system. It can be concluded that the e-learning is positive andsignificant impact on the quality of student learning. The influence is strong in the category. The more intensive e-learning is used, thequality of student learning will be increasing as well. Utilization of web e-learning will improve learning outcomes indirectly. Is thepurpose of e-learning in the learning system is to expand access to comprehensive civic education, as well as to improve the quality oflearning.Keywords: e-learning, education tools, education