DEVELOPING SPEAKING SKILL FOR COLLEGIANS OF TAMA UNIVERSITY BY USING BOARD GAMES - Florentina, Florentina (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
Abstrak: Dalam hal berbicara dengan menggunakan bahasa Inggris, banyak mahasiswa yang takut membuat kesalahan. Oleh karena itu,keberanian berbicara bahasa Inggris diperlukan. Pembahasan ini hanya berfokus pada bagaimana dosen dapat meningkatkan keahlianberbicara dengan menggunakan papan permainan. Tujuan penelitian adalah untuk (1) mengetahui cara terbaik dalam meningkatkankemampuan berbicara pada mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Tama, (2) menggunakan media papanpermainan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Pendekatan Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaanmedia papan permainan di dalam kelas dapat dilakukan agar para mahasiswa lebih mudah menjalankan aktivitas kegiatan berbicara (2)dengan menerapkan media papan permainan kepada para mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, maka tingkat kemampuanberbicara mahasiswa tersebut dapat meningkat secara maksimal.Kata kunci: bahasa Inggris, para mahasiswa, keahlian berbicara, media papan permainan.Abstract: In the matter of speaking by using English, many collegians are afraid of making mistakes. Because of that, the bravery ofspeaking English is needed. This discussion just focus to how the lecturer can increase speaking skill by using board game. The purposeof the research is to (1) find out the best way to increase the speaking skill of English collegians at Tama University, (2) using media ofboard game. The research method was Qualitative Research Approach. The results show that: (1) the use from media of board game inthe class could be done so that the collegians will be easier in running the speaking activity (2) by applying the media of board game tothe English collegians, so that the level of collegians speaking ability can be increased to the maximum.Keywords: English, the collegians, speaking skill, media of board game.