IT, BUSINESS MODELAND ORGANIZATIONAL CAPABILITIES - Juwono, Edhi; Mailangkay, Adele B.L. (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
ABSTRAK: Peresmian Masyarakat Ekonomi Asean (Asean Economic Community/AEC) mendorong perusahaan untuk menyiapkan diriÂ dalam menyongsong lingkungan baru dan menghadapi lingkungan AEC. Masalah yang harus dipecahkan berupa pencapaian adalah kapabilitas organisasional (Organizational capabilities). Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui kemampuan kapabilitas organisasi untuk menghadapi model persaingan industri yang baru yang diregulasi oleh AEC, (2) mengetahui kemampuan teknologi informasi (information technology) dan model bisnis (business model) dapat menghasilkan kapabilitas organisasl, (3) membangun model penelitian yang dapat diimplementasikan sebagai solusi dan diterjemahkan menjadi sebuah model konseptual. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Hasil penelitian adalah: (1) menurut prediksi, kapabilitas organisasi tidak dapat menghadapi persaingan industri yang diregulasi oleh AEC, (2) teknologi informasi (information technology) dan model bisnis (business model) dapat menghasilkan kapasitas organisasional, (3) dapat diformulasikan model problem-solusi dimana kapabilitas organsiasi adalah problem dan solusi yang dirancang untuk Teknologi Informasi dan model bisnis.Kata kunci: kapabilitas organisasional, teknologi informasi, model bisnisÂ ABSTRACT: The inauguration of the Asean Economic Community (AEC) at the end of 2015 drives companies to discover its readiness for entering the new and challenging environment AEC environment. The problem that has to be solved in a form of achievement is organizational capabilities. The objective of this research are: (1) to find out if the organization capabilities capable enough in facing the new industrial competition model regulated by AEC, (2) to inform technology and business model which can perform an organizational capabilities, (3) to build a researach methods and the solution which can be translated into a conceptual model. The methods used based on a library research with a descriptive, explorative approach. The conclusions are: (1) It can be predicted if companies cannot catch up with the AFI standard, they could be bounced out of the industry, (2) The information technology and business model can perform an organizational capabilities, (3) it can be formulated a problem-solution model where organizational capabilities are problems and the proposed solution is IT and Business model.Keywords: organisational capabilities, information technology, business model