HUBUNGAN PENGETAHUAN KEPENDIDIKAN DAN EVALUASI BELAJAR TERHADAP HASIL UJI KOMPETENSI PELAUT TINGKAT III - Tukiyo, Tukiyo (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
ABSTRAK: Hasil uji kompetensi Pelaut Tingkat III merupakan salah satu indikator keberhasilan proses pembelajaran. Hasil proses belajar mengajar dipengaruhi banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hubungan antara pengetahuan Kependidikan dengan hasil uji kompetensi pelaut tingkat III, (2) Hubungan antara pengetahuan evaluasi Dosen dengan hasil uji kompetensi Pelaut tingkat III, (3) Hubungan antara pengetahuan kependidikan dan pengetahuan evalusi dengan hasil uji kompetensi pelaut tingkat III. Penelitian dilakukan menggunakan metode survey, dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, (1) terdapat hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan kependidikn dosen terhadap hasil uji kompetensi, dengan koefisien korelasi 0,653 pada alfa 0,05, (2) terdapat hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan evaluasi dosen terhadap hasil uji kompetensi pelaut tingkat III, dengan koefisien korelasi 0,655 dengan alfa 0,05, (3) terdapat hubungan positif antara pengetahuan kependidikan dan pengetahuan evaluasi secara bersama sama yang signifikan terhadap hasil uji kompetensi pelaut III. Kata kunci: Hubungan pengetahuan kependidikan, evaluasi terhadap hasil uji kompetensi Pelaut tingkat III ABSTRACT: The results of the competency test Seafarers Level III is one indicator of the success of the learning process. The results of the learning process is influenced by many factors. This study aims to determine: (1) The relationship between knowledge Education with the results of the competency test sailors III level, (2) The relationship between knowledge evaluation Lecturer with the results of the competency test Seafarers Level III, (3) The relationship between science education and knowledge evaluation with test results seafarer competence level III. The study was conducted using a survey method with quantitative approach. The study concluded that, (1) there is a significant positive relationship between lecturer knowledge on the results of the competency test, with a correlation coefficient of 0,653 at alpha 0,05, (2) There is a significant positive relationship between knowledge evaluation of lecturers on the results of the competency test sailor level III, with a correlation coefficient of 0,655 with alpha 0,05, (3) There is a positive relationship between science education and knowledge evaluation with the same significant competency test sailors III.Keywords: Relationship educational knowledge, evaluation of test results Seafarers competence level III