KONTRADIKSI DALAM PRAKTEK PELATIHAN TERHADAP PENILAIAN KOMPETENSI - AR, HM Thamrin (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
ABSTRAK: Dalam menyoroti kontradiksi dalam system pendidikan dan pelatihan Maritim saat ini Maritime Education Trainee (MET) yang didasarkan pada kompetensi berbasis pendidikan, pelatihan dan penilaian, dan teori perlunya kegagalan untuk membuat pelatihan lebih bermanfaat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemungkinan permasalahan dalam praktek CBT (Computer Base Training) dalam domain Maritim yang mengarah ke efek suboptimal (tidak optimalnya) dari sistem pelatihan. Dengan metode deskriptif dengan sebuah studi kasus pendidikan dan pelatihan domain Maritim International. Sumber data termasuk dokumen sejarah, aturan dan peraturan tentang Maritime Education Trainee (MET) silabus, handout, contoh, pertanyaan, catatan lapangan, dan wawacara dengan para pelaut dan dosen yang berpengalaman pada perguruan tinggi maritim. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Studi menunjukan kontradiksi yang jelas dalam sistem dirancang untuk memperbaiki pendidikan dan pelatihan bagi pelaut, 2) tidak mengklaim bahwa kontradiksi-kontradiksi ini menyebabkan kompetensi yang rendah dan menyebabkan pelaut banyak terjadi kecelakaan laut yang disebabkan oleh kesalahan manusia atau individu yang paling kompeten, 3) cara mengatasinya apa yang diperlukan adalah membuat pendidikan dan pelatihan lebih relevan, meminta saran-saran dari pelaut yang berpartisipasi dalam kursus untuk memperbaiki sistem. Studi menunjukan kontradiksi yang jelas dalam sistem dirancang untuk memperbaiki pendidikan dan pelatihan bagi pelaut. Kata kunci: Samudra, laut, pelatihan berbasis kompetensi, keselamatan kelautan, kualifikasiÂ ABSTRACT: In highlighting contradictions in the education and training system is currently Maritime Education Trainee (MET) based on competence-based education, training and assessment, and the theory of the need for the failure to make the training more useful. The purpose of this study to find out where, most likely trouble spots in the practice of CBT (Computer Base Training) in the maritime domain leads to sub-optimal effect (suboptimal) of the training system. With descriptive methods of design methodology approach a case study of the education and training of the International Maritime domain. Sources of data include historical documents, rules and regulations on Maritime Education Trainee (MET) syllabus, handouts, examples, questions, field notes, and interview with the sailors and experienced lecturers at maritime colleges. The conclusion of this study are: 1). The study shows a clear contradiction in the system designed to improve education and training for seafarers, 2) do not claim that these contradictions led to the low competency and caused many accidents sailor sea caused by human error or individuals most competence, 3) the fix what is needed is to make education and training more relevant, ask for suggestions from sailors who participated in the course of weeks to fix the system. Studies have shown a clear contradiction in a system designed to improve education and training for seafarers. Keywords: ocean, sea, competency-based training, maritime safety, qualifications