DUKUNGAN IBU MERTUA DAN KARAKTERISTIK IBU TERHADAP PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Dini, Kusuma (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
ABSTRAK: Ibu mertua merupakan bagian dari lingkungan terdekat dengan ibu menyusui dan bayi. Tujuan dari penelitian adalah 1) Untuk melihat pengaruh antara dukungan informasional dan dukungan penilaian/bimbingan. 2) Dukungan instrumental dan dukungan emosional ibu mertua serta karakteristik ibu terhadap perilaku pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Pejuang. Penelitian ini menggunakan metode desain crossectional terhadap 121 responden yang memiliki bayi berusia 6-12 bulan. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Hasil akhir analisis multivariat dengan analisis regresi logistik, variabel sikap terhadap ASI Eksklusif dan dukungan informasional ibu mertua memiliki pengaruh terhadap perilaku pemberian ASI Eksklusif. Variabel sikap terhadap ASI Eksklusif paling berpengaruh (OR 3,325) yang berarti bahwa respondenÂ yang bersikap positif terhadap ASI Eksklusif memiliki kemungkinan menyusui Eksklusif 3 kali lebih besar dibandingkan dengan responden yang bersikap negatif terhadap ASI Eksklusif. 2) Hasil analisis multivariat untuk dukungan, jenis dukungan mertua yang paling berpengaruh terhadap perilaku pemberian ASI Eksklusif adalah dukungan informasional. Ibu yang mendapat dukungan informasional dari ibu mertuanya memiliki kemungkinan menyusui Eksklusif sebesar 3 kali lebih besar dibandingkan dengan ibu yang tidak mendapat dukungan informasional dari ibu mertua.Kata kunci: ASI Eksklusif, dukungan ibu mertuaÂ ABSTRACT: Mother-in-law is a part of the neighborhood closest to breastfeeding mothers and babies. The purpose of the study is 1) To see the influence of informational support and appraisal support/guidance. 2) Support instrumental and emotional support mother-in-law and mother characteristics of the behavior of exclusive breastfeeding in Puskesmas Pejuang. This study uses cross-sectional design of the 121 respondents who had infants aged 6-12 months. It can be concluded 1) The final results of multivariate analysis with logistic regression analysis, the variables attitude towards informational support exclusive breastfeeding and mother-in-law has an influence on the behavior of exclusive breastfeeding. Variable attitude towards most influential exclusive breastfeeding (OR 3.325), which means that respondents who are positive to have the possibility of exclusive breastfeeding Exclusive breastfeeding three times greater than the respondents who act negatively toward exclusive breastfeeding. 2) Results of multivariate analyzes to support, types of support laws that most influence on the behavior of exclusive breastfeeding is the informational support. Mothers who received the informational support of the mother-in-law has the possibility of exclusive breastfeeding at 3 times greater than mothers who did not receive informational support from the mother-in-law.Keywords: Exclusive breastfeeding, support mother-in-law