PENCEGAHAN GANGGUAN KECEMASAN DENGAN INTERVENSI BERBASIS WEB - Rahayu, Septirina (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
ABSTRAK: Generalized Anxiety Disorder (GAD) merupakan penyakit atau gangguan kronis yang umum dan sering terjadi di masyarakat dengan prevalensi cukup tinggi. Proses berubah dan peristiwa akut dapat menjadi stimulus yang menyebabkan seseorang mengalami ansietas. Ansietas dapat terjadi pada semua kelompok usia, hampir 50 % terjadi pada orang dewasa dengan gejala seperti kesulitan tidur, distrakbiliti, iritabilitas serta agitasi. Tujuan dari penulisan ilmiah ini adalah (1) meningkatkan pengetahuan informatika perawat terhadap dokumentasi keperawatan (2) mengetahui pentingnya penggunaan tehnologi dalam asuhan keperawatan (3) membangun kepercayaan diri perawat yang secara langsung mempengaruhi keselamatan pasien, kualitas perawatan serta dokumentasi keperawatan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi pustaka dan data lainnya. Dapat disimpulkan bahwa: (1) Kecemasan merupakan suatu keadaan perasaan yang komplek berkaitan dengan perasaan takut (2) Penatalaksanaan kecemasan tidak hanya cukup dengan pengobatan psikofarmaka tetapi dapat juga dengan psikoterapi Cognitif Behavior Terapi ( CBT) (3) Psikoterapi CBT dapat dilakukan melalui intervensi berbasis web.Kata kunci: Generalized Anxiety Disorder, Intervensi berbasis web, terapi CBT (Cognitif Behavior Therapy) ABSTRACT: Generalized Anxiety Disorder (GAD) is a chronic disease or disorder are common and often occur in people with relatively high prevalence. The process of change and acute events can be a stimulus that causes a person to experience anxiety. Anxiety can occur in any age group, nearly 50% occur in adults with symptoms such as difficulty sleeping, distrakbiliti, irritability and agitation. The method used in this paper is to study literature and other data . The purpose of scientific writing is (1) to increase knowledge of informatics nurses to nursing documentation (2) recognize the importance of the use of technology in nursing care (3) build confidence nurses that directly affect patient safety, quality of care and nursing documentation. It can be concluded that: (1) Anxiety is an emotional state that complex associated with feelings of fear (2) Management of anxiety not only enough medication psikofarmaka but can also psychotherapy cognitive Behavior Therapy (CBT) (3) Psychotherapy CBT can be done through interventions based web Keywords: Generalized Anxiety Disorder, web-based interventions, therapy CBT (cognitive Behavior Therapy)