STUDI KINETIKA REAKSI METIL ASETAT DARI ASAM ASETAT DAN METHANOL DENGAN VARIABEL WAKTU, KONSENTRASI KATALIS DAN PERBANDINGAN REAKTAN - Widodo, Hernowo; Maesaroh, Elsa (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
ABSTRAK: Metil asetat (CH3COOCH3), juga disebut asam asetat metil ester atau metil etanoat, milik kelompok ester. Dalam industri kimia, metil asetat banyak digunakan sebagai pelarut organik atau solvent serta sebagian besar untuk minyak dan lemak. Dalam industri berbasis teknik kimia, reaksi dan pemisahan dapat dilakukan bersamaan dalam satu alat dengan distilasi. Tujuan dari penelitian ini adalah proses esterifikasi asam asetat dan methanol menghasilkan asam asetat dan air. Dengan menggunakan metode distilasi. Percobaan dilakukan menggunakan variabel berubah, yaitu waktu (60, 90, 120, 150 menit), konsentrasi katalis HCl (0,1, 0,2, 0,3 M) dan perbandingan reaktan asam asetat: methanol (1:6, 1:8, 1:9). Dari percobaan diperoleh rendemen optimum sebesar 95,5 % pada waktu 150 menit dengan perbandingan asam asetat : methanol (1:8) dan konsentrasi katalis HCl 0,1 M. Reaksi antara asam asetat dan methanol merupakan reaksi berorde dua. Nilai konstanta kecepatan reaksi (k) yang tertinggi, dengan nilai k = 2.4589/mol.menit didapat dari perbandingan asam asetat: methanol (1:8) pada konsentrasi HCl 0,1 M. Hasil analisis karakter ikatan yang diperoleh dari spektra FTIR metil asetat yaitu ikatan C = O, C – O, C – O – C dan gugus C – H.Kata kunci: metil asetat, esterifikasi, distilasi, orde reaksi, kostanta kecepatan reaksi. ABSTRACT: Methyl acetate (CH3COOCH3), also called acetic acid methyl ester or methyl ethanoate, belonging to the ester group. In the chemical industry, the methyl acetate is widely used as an organic solvent or solvent as well as most of the oil and grease. In chemical engineering based industries, reaction and separation can be carried out simultaneously in a single appliance by distillation. The purpose of this research is the process of esterification of acetic acid and methanol to produce acetic acid and water. By using the method of distillation. The experiments were performed using a variable changes, the time (60, 90, 120, 150 minutes), the catalyst concentration HCl (0.1, 0.2, 0.3 M) and the ratio of reactants acetic acid: methanol (1: 6, 1: 8, 1: 9). From the experiments obtained optimum yield of 95.5% at the time of 150 minutes with a ratio of acetic acid: methanol (1: 8) and 0.1 M HCl catalyst concentration, reaction between acetic acid and methanol is a reaction of order two. Value of the reaction rate constant (k) is the highest, with a value of k = 2.4589 / mol.menit obtained from the comparison of acetic acid: methanol (1: 8) at a concentration of 0.1 M HCl bond character analysis results obtained from the FTIR spectra of methyl acetate namely the C = O, C - O, C - O - C and group C - H.Keywords: methyl acetate, esterification, distillation, reaction order, rate constants of reactions.