STRATEGI PELAYANAN PRIMA (SPP) UNTUK KEPENTINGAN SERTA KEPUASAN PELANGGAN DAN MASYARAKAT - Firmansyah, Firmansyah (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
ABTRAKSI: Pelayanan Prima perlu dilakukan untuk kepentingan dan kepuasan pelanggan, masyarakat atau pemangku kepentingan lainnya. Oleh karena itu diperlukan strategi untuk melaksanakan Pelayanan Prima yang harus dilakukan secara profesional dan berkualitas di semua bidang agar dapat mencapai tujuan khususnya dalam Era-Globalisasi saat ini.. Tujuan penulisan ini adalah: (1) Membahas tentang strategi pelayanan prima untuk kepentingan dan kepuasan berbagai pihak, termasuk pelanggan atau konsumen atau masyarakat. (2) Membahas pelayanan prima secara profesional serta analisis dampak pada Sumber Daya Manusia. Penerapan pelayanan profesional untuk pekerja, dan (3) Langkah-langkah tindakan untuk meningkatkan pelayanan prima. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Dapat disimpulkan bahwa: (1) Strategi Pelayanan Prima dengan cara perlu memahami secara baik; apa, mengapa dan bagaimana melaksanakan pelayanan secara profesional, (2) Dalam melaksanakan pelayanan prima, perlu adanya kegiatan untuk menambah pengetahuan dan wawasan serta keterampilan Sumber Daya Manusia (SDM), (3) Pelayanan prima dikatakan telah dilakukan, apabila tindakan untuk memenuhi kebutuhan atau permintaan pelanggan dan masyarakat telah dilaksanakan dengan cara yang sangat memuaskan.Kata kunci: strategi pelayanan, konsumen, kepuasan.ABSTRACT: Service Excellence is important for the sake of customer or public's satisfaction. Therefor a strategy is needed in implementing the service excellence for the benefit of customer satisfaction as well as the public or other stakeholders which should be done in a professional manner and quality in all areas to achieve any desired objectives especially in the Globalization Era nowadays. The objective of this study are to: (1) discuss the excellent service strategies for the benefit and satisfaction of various stakeholders, including customers or consumers or society. (2) discuss excellent service in a professional and an impact analysis of Human Resources. Application of professional services for workers, and (3) action steps to improve service excellence. The method used was a literature study with a descriptive exploratory approach. It can be concluded that: (1) Strategies of Excellent Service in a way will have to understand and master of what, why and how to implement the service in a professional manner. (2) in order to provide excellent service, it need the activities to increase knowledge and insight and skills of the Human Resources (HR). (3) Excellent service is said to have done, if the actions meet the needs or demands of all the stakeholders and have been Â implemented in a way that is very satisfying . Keywords: service strategy, customer, satisfaction