PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG - Widiastuti, Ika (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
ABSTRAK: Keberhasilan seorang pemimpin dapat dilihat dari kinerja yang dicapainya dan kepiawaiannya dalam memimpin suatu organisasi. Untuk mendapatkan pemimpin yang sesuai dengan jamannya diperlukan ketelitian dalam menghadapi segala permasalahan yang ada, mempunyai kemampuan memimpin, kemampuan intelektual dan dapat memberikan motivasi kepada pegawainya. Kepala Dinas Pendidikan Kota Bandung dalam melaksanakan tugasnya belum sepenuhnya optimal sehingga kinerja pegawai mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan membahas pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung, (2) mengumpulkan informasi serta mengembangkan konsep pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang berkaitan dengan masalah penelitian ini, yaitu menggunakan kuesioner, observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif. Penulis dapat memberikan keisimpulan bahwa: (1) Secara simultan, kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan pengaruh sebesar 53%, dan sisanya sebesar 47% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti. Demikian pula secara parsial, kepemimpinan mengarahkan dan kepemimpinan dukungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) Kepemimpinan yang diteliti melalui dimensi mengarahkan dan dimensi dukungan mempunyai pengaruh yang tinggi terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa antara kepemimpinan dengan kinerja pegawai mempunyai hubungan yang sangat kuat dan mempunyai arah hubungan yang positif. Kata kunci: kepemimpinan, kinerja pegawai, dan motivasiABSTRACT: The success of a leader can be seen from the performance he achieved and expertise in an organization. To get the leadership in accordance with the era required precision in all things that exist, have the ability ability, intellectual ability and can provide motivation to employees. Head of Education Office of Bandung in carrying out its duties not yet optimal. This study aims to (1) find and discuss the influence of leadership on the performance of employees in Bandung Education Agency, (2) gather information and develop the concept of leadership in the performance of employees in Bandung Education Department. Data completion techniques related to this research problem, namely by using questionnaires, observations, interviews and literature study. Data analysis method used in this research is by using quantitative method. The author can give conclusions: (1) Simultaneously, leadership significant to employee performance, with an influence of 53%, and a position of 47% is the influence of other variables that are not examined. Significance of employee performance, (2) Leadership studied through dimensions and dimensions that have high performance. This shows the leadership with the performance of employees who have a very strong relationship and have a positive relationship direction.Keywords: leadership, employee performance and motivation