VARIABEL-VARIABEL YANG MEMENGARUHI KEMATIAN BAYI DI INDONESIA MENGGUNAKAN ANALISIS DATA PANEL - Salam, Rudi (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
ABSTRAK: Angka kematian bayi secara luas digunakan untuk menilai status kesehatan penduduk baik di negara maju maupun negara berkembang termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel-variabel makro yang memengaruhi kematian bayi di Indonesia menggunakan data panel selama lima tahun. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan yang terpilih adalah fixed effects dengan pemodelan Seemingly Unrelated Regression (SUR), yang menunjukkan bahwa karakteristik provinsi di Indonesia berbeda-beda. Semua variable independen yang digunakan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kematian bayi. Produk domestik regional bruto (PDRB) perkapita berpengaruh negatif, TFR berpengaruh positif, TPAK wanita berpengaruh negative, dan AMH wanita berpengaruh negative. Dari keempat variable, TFR merupakan variable yang mempunyai tingkat signifikansi terbesar dalam menurunkan kematian bayi sehingga pengendalian jumlah penduduk perlu implementasi yang lebih serius.Kata kunci: kematian bayi, PDRB per kapita, data panel.ABSTRACT: The infant mortality rate is widely used to assess the health status of the population in both the developed and developing countries including Indonesia. This study aims to examine the macro variables that affect infant mortality using panel data for 5-year period. The analytical tool used is descriptive analysis and panel data regression. The results showed that the approach chosen was fixed effects with Seemingly Unrelated Regression (SUR) modeling, which indicates that the characteristics of the provinces in Indonesia is different. All independent variables are used has a significant effect on infant mortality. Regional gross domestic product (GDP) per capita a negative effect, TFR positive effect, negative effect LFPR of women, and women AMH negative effect. Of the four variables, TFR is a variable that has the greatest significance in reducing the rate of infant mortality that need implementation of population control is more serious.Keywords: infant mortality rate, RGDP per capita, panel data.