PENATALAKSANAAN TERKINI PSEUDOFAKOS BULOUS KERATOPATHY - Natali, Reinne; Simanjuntak, Gilbert; Tan, Jannes Fritz; Mailangkay, HHB (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
ABSTRAK: Edem epitel kornea dan atau stroma dapat terjadi pasca operasi katarak. Edema terjadi sebagai akibat kombinasi dari trauma mekanik, pembedahan yang lama, inflamasi dan peningkatan tekanan intraokuler yang dapat berakibat dekompensasi endotel yang bersifat akut dan apabila berlangsung lebih dari tiga bulan maka dapat menyebabkan suatu kebutaan yang permanen. Tujuan penulisan ini untuk memberikan informasi mengenai: (1) Definisi Penyakit Pseudofakic bulous keratopaty, (2) Faktor-faktor predisposisi baik preoperatif maupun intraoperatif, 3) Penatalaksanaan terkini. Metode yang digunakan adalah dengan studi kasus dan studi kepustakaan yang bersifat objektif, analitis, sistematis dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Dapat disimpulkan bahwa: (1) Pseudofakic bulous keratopathy merupakan penyakit komplikasi paska pembedahan katarak dimana terjadi penurunan jumlah sel endotel kornea diikuti dengan edema stroma yang progresif dan berakibat penurunan visus, (2) Beberapa faktor resiko pre operatif dan intra operatif harus dipahami sebelum melakukan tindakan pembedahan seperti adanya penyakit pada kornea sebelumnya maupun pemakaian bahan-bahan kimia intraoperatif, (3) Pemeriksaan penunjang diperlukan untuk mendeteksi sejak dini faktor-faktor resiko yang terdapat pada pasien. Penanganan terhadap kasus pseudofakic bulous keratopathy masih terus berkembang dan saat ini berpusat pada bedah refraktif.Kata kunci: pseudofakic bulous keratopathy, endotel kornea, tata laksana ABSTRACT: Corneal epithelial edema and or stroma may occur after cataract surgery. Edema occurs as a result of a combination of mechanical trauma, prolonged surgery, inflammation and increased intraocular pressure which can result in acute endothelial decompensation and, if lasting more than three months, it can lead to permanent blindness. The purpose of this paper is to provide information on: 1) Definition of Pseudofakic bulous keratopaty disease, 2) Predisposing factors both preoperative and intraoperative, 3) recent management. The method used is case study and literature study. By this paper can be concluded that: 1) Pseudofakic bulous keratopathy is a post cataract surgery complication where there is a decrease of corneal endothelial cells followed by progressive stromal edema and resulting in decreased visus. 2). Several preoperative and intraoperative risk factors should be understood before performing surgery, such as previous corneal disease, use of intraoperative chemicals. 3) Investigations are needed to detect early risks in patients. Management of pseudofakic bulous keratopathy is still changing based on latest research and its currently focus on refractive surgery. Key words: pseudofakic bulous keratopathy, cornea endothelial, management.