PENINGKATAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA MASYARAKAT KOTA DI SURABAYA - Mulyono, - (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2018)
Sasaran umum Pembangunan Jangka Panjang adalah terciptanya kualitas manusia dan masyarakat Indonesia yang maju dan mandiri di dalam suasana tentram dan sejahtera lahir dan batin. Tujuan dari penelitian ini: 1) untuk mengenali dan menganalisis seberapa besar pengaruh kepemimpinan terhadap peningkatan Indeks Pembangunan Manusia masyarakat miskin di daerah perkotaan di Surabaya. 2) untuk mengenali dan menganalisis seberapa besar pengaruh partisipasi sosial terhadap peningkatan IPM masyarakat miskin di perkotaan di Surabaya. 3) untuk mengenali dan menganalisis seberapa besar pengaruh sumber keuangan terhadap peningkatan IPM masyarakat miskin di daerah perkotaan di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder serta sampel sebanyak 660 responden. Semua pemrosesan data terkomputerisasi dan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen (Kepemimpinan, Partisipasi Sosial, Instrumen dan Infrastruktur, Sumber Keuangan) jelas berpengaruh dan baik untuk peningkatan IPM Masyarakat Miskin di Wilayah Perkotaan di Surabaya. Dari aspek ketidakstabilan kita dapat melihat bahwa Sumber Keuangan adalah pengaruh yang paling tidak stabil terhadap Peningkatan IPM Masyarakat Miskin di Wilayah Perkotaan di Surabaya, diikuti oleh Kepemimpinan, Partisipasi Sosial serta Instrumen dan Infrastruktur.