Iklim Komunikasi RRI Palangka Raya Sebagai Lembaga Penyiaran Publik - Aquarini Aquarini (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2017)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan, menjelaskan dan menganalisis implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 di lingkungan Pemerintah Kota Palangka Raya dan faktor apa yang mempengaruhi implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 di lingkungan Pemerintah Kota Palangka Raya.Sebuah iklim komunikasi dan organisasi merupakan hal yang perlu menjadi perhatian seorang pimpinanan organisasi karena faktor tersebut banyak sedikitnya ikut mempengaruhi tingkah laku karyawan. Komunikasi dalam konteks apapun adalah bentuk dasar adaptasi terhadap lingkungan. Untuk dapat menciptakan iklim komunikasi dan organisasi yang baik perlu memahami kedua hal tersebut serta keadaan karyawan khususnya di lingkungan kerja kantor Radio Republik Indonesia Palangka Raya sebagai Lembaga Penyiaran Publik.Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriftif kuantitatif dengan analisis persentase rata-rata untuk melihat gambaran iklim komunikasi di RRI Palangka Raya Sebagai Lembaga Penyiaran. Secara konseptual iklim komunikasi RRI Palangka Raya mempunyai ciri khas sebagai lembaga penyiaran publik terutama gambaran sikap karyawannya.Adapun hasil analisis dan pembahasan tesis ini adalah Iklim komunikasi di RRI Palangka Raya dapat digambarkan sebagai suatu suasana yang bermakna bagi para karyawan dalam menjalankan tugasnya sebagai karyawan RRI setelah ada perubahan posisi sebagai lembaga penyiaran public (LPP). Ini menunjukkan bahwa setelah perubahan sebagai LPP, karyawan RRI Palangka Raya juga merasakan perubahan, tidak hanya melayani publik secara eksternal tapi juga secara internal antar karyawan. Sebagai karyawan RRI, mereka memiliki keterikatan sesuai dimensi iklim komunikasi organisasi untuk saling mendukung dalam pencapaian tujuan pelayanan public, keterlibatan dalam berbagai peran dan tugas RRI dalam menjalankan fungsi social media massa, di samping factor saling percaya, diiringi keyakinan dan kredibilitas hubungan serta keterbukaan dalam organisasi, yang memberi makna pada iklim komunikadi di RRI Palangka Raya.