Pelatihan Instalasi Listrik Rumah Tinggal Desa Binaan Baru Kec. Belawang Kab. Barito Kuala - Nurmahaludin, Nurmahaludin; Sarifudin, Sarifudin; Cahyono, Gunawan Rudi; Khairunnisa, Khairunnisa (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2018)
Sebagai besar masyarakat desa Desa Binaan Baru memiliki pekerjaan sebagai petani.Sedangkan pada musim kering, banyak pemuda setempat yang merantau ke kota untukbekerja. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan instalasi listrikrumah tinggal agar masyarakat memiliki pengetahuan dan bekal keterampilan selainbertani sehingga bisa menjadi alternatif penghasilan tambahan.Metode pelaksanaan kegiatan adalah pemberian materi secara teori meliputi pengenalanperalatan instalasi dan pengetahuan mengenai gambar instalasi. Kemudian dilanjutkandengan praktek instalasi listrik sederhana. Peserta dibagi menjadi tiga kelompok denganmasing-masing didampingi oleh mahasiswa yang membantu peserta jika mengalamikesulitan selama proses pelatihan.Dari hasil pengujian rangkaian instalasi yang telah dikerjakan, diperoleh masing-masingkelompok dapat menyelesaikan materi praktek dengan baik.