FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ADOPSI TEKNOLOGI PERBENIHAN PADIBERSERTIFIKAT DI KECAMATANBAMBANGLIPURO KUPATEN BANTUL - Setyono, Budi (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar persentase keputusan petani dalam mengadopsi teknologi produksi benih padi bersertifikat pada kelompok tani Eko Karyodi Kecamatan Bambanglipuro Kabupaten Bantul.Penentuan lokasi dengan metode purposive sampling, menggunakan metode survei melalui wawancara langsung. Analisis yang digunakan adalah analisis diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sebanyak 57 persen petani sudah menerapkan teknologi perbenihan padi dan 43 persen belum menerapkan teknologi perbenihan padi, (2) Secara serentak pengalaman berusahatani, tingkat pendidikan, luas lahan, pendapatan, komersialisasi hasil produksi, kenaikan harga jual, inovasi teknologi dan akses informasi mempengaruhi adopsi teknologi perbenihan padi, sedangkan secara individu hanya pengalaman berusahatani, komersialisasi hasil produksi dan akses informasi yang mempengaruhi adopsi teknologi perbenihan padi, sedangkan tingkat pendidikan, luas lahan, kenaikan harga jual dan inovasi teknologi tidak berpengaruh secara nyata terhadap adopsi teknologi perbenihan padi.Kata kunci : karakteristik, kelompoktani, adopsi teknologi, benih padi