PENGARUH MACAM BAHAN TANAM DAN PEMBERIAN PUPUK HAYATI TERHADAP HASIL TANAMAN UWI (Dioscorea alata L.) - Y. Sartono Joko Santosa, Arba’im, JM. Sri Hardiatmi & (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2018)
Penelitian dilaksanakan pada 1 Juni 2017 sampai 20 Agustus 2017 yang berlokasi di Sekip RT.5, RW.8, Kelurahan Kadipiro, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta. Dengan ketinggian tempat 140 meter diatas permukaan air laut dengan jenis tanah ladu (aluvial). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Macam Bahan Tanam dan Pemberian Pupuk Hayati Biotamax terhadap Hasil Tanaman Uwi (Dioscorea alata L.). Penelitian ini menggunakan perancangan dasar Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial, terdiri dari dua faktor perlakuan yaitu macam bahan tanaman dan pupuk hayati Biotamax dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Adapun faktor-faktor tersebut sebagai berikut: Faktor macam bahan tanam (M) yang terdiri dari 4 macam antara lain: M1= Menggunakan umbi bawah tanah besar (350 gr), M2= Menggunakan umbi bawah tanah kecil (150 gr), M3= Menggunakan umbi layang besar (100 gr), M4= Menggunakan umbi layang kecil (30 gr). dan Faktor pemberian pupuk Biotamax (B), B1= Tanpa pemberian pupuk hayati Biotamax, B2= Dengan pemberian pupuk hayati Biotamax. pengamatan yang dilakukan meliputi, parameter Berat uwi (gram),Jumlah uwi, Volume uwi (ml), Berat umbi layang (gram), Jumlah umbi layang, Volume umbi layang (ml). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Dari hasil analisa dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Perlakuan macam bahan tanam dan pemberian pupuk hayati Biotamax terhadap hasil tanaman uwi tidak berpengaruh terhadap semua parameter yang diamati.Kata kunci: macam bahan tanam, pupuk hayati, hasil uwi