Aplikasi Pemilihan Resep Masakan Berdasarkan Ketersediaan Bahan Masakan dengan Metode Simple Matching Coefficient (SMC) - Sari, Ramadhaniati; Tursina, Tursina; Sukamto, Anggi Srimurdianti (Program Studi Informatika, 2019)
Resep masakan dibutuhkan sebagai suatu sarana yang dapat menuntun pada saat mempersiapkan bahan-bahan masakan, cara pembuatan serta cara penyajian agar menghasilkan masakan dengan citra rasa yang lezat, nikmat, dan menarik. Sering kali seorang pengolah makanan seperti ibu rumah tangga yang mencari resep memiliki kesulitan untuk menentukan menu apa yang akan dimasak dengan bahan masakan yang tersedia di dapur. Oleh karena itu, dibangun aplikasi berbasis website untuk memudahkan pengguna dalam melakukan pemilihan resep masakan berdasarkan bahan masakan yang tersedia di dapur pengguna. Banyaknya jumlah data resep masakan yang bervariasi, yang didapat dari berbagai sumber buku resep masakan dan situs di internet, maka memungkinkan untuk menerapkan penalaran berbasis kasus atau yang dikenal dengan Case-Based Reasoning (CBR). Case-Based Reasoning (CBR) merupakan penalaran yang bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan baru dengan cara mengadaptasi solusi-solusi yang terdapat pada kasus-kasus sebelumnya yang mempunyai permasalahan yang mirip dengan kasus yang baru. Dalam penelitian ini , peneliti menggunakan metode Simple Matching Coefficient (SMC) untuk menghitung kemiripan (similaritas). Aplikasi ini memberikan rekomendasi resep masakan apa saja yang dapat dibuat dengan meng-input-kan bahan-bahan masakan yang tersedia dan aplikasi ini juga memberikan resep lengkapnya beserta langkah-langkah memasak. Pengujian pada hasil akhir sistem menggunakan pengujian tahapan CBR, pengujian metode Simple Matching Coefficient (SMC) dan pengujian kuesioner dengan perhitungan metode Likert’s Summated Rating (LSR). Berdasarkan hasil pengujian metode Simple Matching Coefficient (SMC) dengan menggunakan 20 kasus uji, 16 kasus memiliki kesesuaian hasil dengan persentase keberhasilan sistem sebesar 80% sehingga sistem ini dapat memberikan rekomendasi resep masakan terbaik. Pada hasil pengujian dengan metode LSR menunjukkan skor 1343 yang artinya, hasil pengujian kuesioner menandakan responden menilai aplikasi sangat positif dan dinilai berhasil.