Identifikasi Jenis Rambak Olahan Berbasis Analisis Citra dan Jaringan Saraf Tiruan - Sucipto, Sucipto; Zahrok, Isna Arofatuz; Hendrawan, Yusuf (Program Studi Informatika, 2018)
Rambak merupakan produk turunan hewani dari kulit sapi, kerbau dan babi. Kemiripan fisik ketiganya berpotensi dipalsukan. Metode Fourier transformed infrared spectroscopy (FTIR) pernah digunakan untuk pembedaan rambak kerbau dan babi, namun harga alat dan penunjangnya mahal. Karena itu perlu teknik identifikasi yang lebih efisien dan murah. Salah satunya analisis citra yang terdiri dari 3 elemen utama yaitu sumber cahaya, kamera, dan image analisys software data system sehingga dapat mengganti metode yang mahal, rumit, dan lama. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi jenis rambak olahan mengggunakan fitur warna dan tekstur citra serta mengetahui hasil klasifikasinya menggunakan Jaringan saraf tiruan (JST) backpropagation. Hasil penelitian menunjukkan fitur warna rambak kerbau memiliki nilai tertinggi dibanding rambak sapi dan babi pada Red, Green, Blue (RGB), serta Saturation, Intensity, sementara nilai Hue-nya terendah. Fitur tekstur menunjukkan contrast, entropy, dan homogeneity rambak sapi memiliki nilai terendah. Correlation rambak babi memiliki nilai terendah, dan energy rambak kerbau memiliki nilai terendah. Topologi terbaik JST untuk klasifikasi jenis rambak yaitu 11-10-10-1. Mean square error (MSE) terbaik yaitu 0,2362 dengan R 0,8317 dan akurasi 76,4228%. Studi ini menunjukkan analisis citra dan JST berpotensi untuk membedakan rambak babi dibanding jenis rambak hewan lain