PERANCANGAN ALAT PEMBUKA DAN PENUTUP ATAP PENJEMUR GABAH SECARA OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN ARDUINO UNO BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328 - Martianus Kurnia; Ali Warsito; Andreas Christian Louk (Universitas Nusa Cendana, 2016)
ABSTRAK Telah dibangun sebuah sistem pembuka dan penutup atap penjemur gabah. Sensor hujan YL-83 dan sensor suhu LM35 digunakan sebagai variabel input untuk mengontrol atap dan pemanas. Kontrol utama pada sistem adalah Arduino Uno yang berbasis Mikrokontroler ATmega328. Atap didesain dalam dua lengan sehingga bisa dilipat. Pada saat sensor hujan mendeteksi adanya hujan, maka atap akan membuka lipatan atap untuk menutup dan melindungi gabah . Jika suhu yang diukur oleh sensor suhu LM35 lebih rendah dari 23 °C, maka atap akan menutup dalam keadaan pemanas menyala. Jika suhu lebih besar dar 50 °C, maka atap akan menutup tanpa menyalaan pemanas. Keseluruhan sistem telah diujicoba dan telah berfungsi dengan respon yang sangat baik. Kata kunci: Cuaca, Arduino Uno, sensor suhu LM35, sensor hujan YL83, IDE Arduino, atap, pemanas. ABSTRACTAn opening system and roof cover for rice husk have been built. YL-83 rain sensor and LM35 temperature sensor are used as input variables to control the roof and heater. The main control on the system is Arduino Uno based on the ATmega328 Microcontroller. The roof is designed in two arms so that it can be folded. When the rain sensor detects rain, the roof will unfold the roof to cover and protect the grain. If the temperature measured by the LM35 temperature sensor is lower than 23 ° C, then the roof will close in the event the heater turns on. If the temperature is greater than 50 ° C, the roof will close without igniting the heater. The entire system has been tested and has been functioning with a very good response. Keywords: Weather, Arduino Uno, LM35 temperature sensor, YL83 rain sensor, Arduino IDE, roof, heater.