KAJIAN AWAL SPEKTRUM SERAPAN SENYAWA HASIL EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGAOLEIFERA L) ASAL KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUB) MARUNGGA PAH METO KABUPATEN TTU - Viktorinus Salu; Bernandus Bernandus; Minsyahril Bukit (Universitas Nusa Cendana, 2016)
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang kajian awal spektrum serapan senyawa hasil ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera L.) asal Kelompok Usaha Bersama (KUB) Marungga Pah Meto kabupaten TTU. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jangkauan serapan, koefisisen serapan, dan celah energi senyawa hasil ekstrak daun kelor. Daun kelor kering dihaluskan, kemudian serbuk daun kelor diekstraksi secara maserasi, setelah itu dievaporasi menggunakan evaporator, kemudian diencerkan menggunakan pelarut etanol. Selanjutnya dikarakterisasi menggunakan Sepktrofotometer UV-Vis untuk mendapatkan spketrum serapan senyawa hasil ekstraksi daun kelor Berdasarkan hasil analisis data spektrum serapannya, jangkauan serapan senyawa ekstrak daun Kelor dengan konsentrasi 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm adalah 200 nm sampai 691 nm dengan nilai koefisien serapannya sebesar 170,4 m-1 dan nilai celah energinya sebesar 1,79 eV. Berdasarkan nilai celah energi tersebut senyawa hasil ekstraksi daun kelor dapat dikelompokan menjadi bahan semikonduktor. Kata Kunci: Daun kelor, Spektrum Serapan, Koefisien Serapan, Celah Energi. Abstract A research of the preliminary study absorption spectrum of compounds of extract Moringa leaves (Moringa Oleifera L.) from Marungga Pah Meto Group TTU Regency has been done. The aims of this research are to determine the absorption coefficient value and energy gap value of compound of extract Moringa leaves. Moringa leaves powder was extracted by maseration method, then evaporated by evaporator, furthermore diluted with ethanol. These samples are made three concentration ( 100 ppm, 200 ppm, and 300 ppm )respectirely then analyzed using UV-Vis Spectrofotometer. Based on their absorption spectrum data analysis, absorption range of these samples with concentration are from 200 nm to 691 nm. Energy gap value is 1,79 eV and its absorption coefficient value is 170.4 m-1. Based on its energy gap value, compound of extract Moringa leaves from Marungga pah meto group TTU regency could be classified as semiconductor material group. Key words: Moringa Leaf, Absorption Spectrum, Absorption Coefficient, Energy Gap