PENENTUAN ENERGI KEADAAN DASAR SISTEM ATOM HELIUM MUONIK EKSOTIS (He^(2+) μ^- μ^-) MENGGUNAKAN PRINSIP VARIASI - Elisabeth Boimau; Redi K. Pingak; Bernandus Bernandus (Universitas Nusa Cendana, 2017)
Abstrak Telah dilakukan kajian teoritik penentuan energi keadaan dasar sistem atom helium muonik eksotis dengan pendekatan prinsip variasi. Ide dasar dari metode ini adalah memilih sebuah fungsi gelombang coba yang berisikan sebuah parameter yang bias disesuaikan nilainya dan meminimalkan nilai ekspektasi operator Hamiltonian yang disebut energi rata-rata. Fungsi gelombang coba yang digunakan dalam penelitian adalah fungsi gelombang keadaan dasar ion hidrogenik (pendekatan orbital). Operator Hamiltonian sistem atom helium muonik eksotis ini dioperasikan pada fungsi gelombang coba dan nilai energi rata-rata yang diperoleh diminimalkan sehingga diperoleh nilai energi keadaan dasar sistem ini sekitar . Nilai ini lebih besar dari pada nilai total energi keadaan dasar baik pada sistem atom helium maupun pada sistem atom . Hal ini disebabkan oleh perbedaan massa tereduksi sistem-sistem ini dalam pendekatan orbital. Kata Kunci: Ion hidrogenik, Energi keadaan dasar, Fungsi gelombang coba, Pendekatan orbital, Prinsip Variasi. Abstract The study on the determination of ground state energy of exotic muonic helium system by variational principle approximation has been done. The basic ideas of this method are to choose a trial wave function consisting of an adjustable variational parameter and to minimize the expectation value of its Hamiltonian operator which is called the average energy. The trial wave function used is the ground state hydrogenic ion wave function (orbital approximation). The operator Hamiltonian of this system is operated on the trial wave function and its value is minimized, from which the ground state energy of this system was found to be about . This value is greater than that of both atom and system . This difference is caused by the difference in the reduced masses of these systems in the orbital approximation. Keywords: Hydrogenic ions, Ground state energy, Trial wave function, Orbital approximation, Variational Principle.