RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL PARAMETER FISIS PADA INKUBATOR BAYI BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO DAN ESP 8266 - Yeldi S. Nafie; Jonshon Tarigan; Andreas Christian Louk (Universitas Nusa Cendana, 2017)
Abstrak Telah dirancang sebuah rancang bangun untuk memantau dan mengontrol suhu, kelembaban, dan kebisingan pada inkubator bayi dengan memanfaatkan sistem wifi menggunakan modul ESP8266. Sistem ini dirancang menggunakan sensor SHT11 untuk mendeteksi suhu dan kelembaban dalam inkubator bayi dengan range pengukuran untuk sensor suhunya dari -4 oC sampai 123,8 oC, resolusinya 0,01 oC dan akurasi pengukurannya +/-0,4 oC, sedangkan untuk kelembaban range 0-100%RH, resolusi 0,03%RH dan akurasi pengukurannya +/-2%RH, dan sensor Mikrofon (KY-038) untuk mendeteksi kebisingan dalam inkubator bayi. Inkubator bayi yang dirancang berbentuk kotak persegi panjang menggunakan akrilik dengan ukuran panjang 85cm, lebar 45cm, tinggi 40cm dan ketebalan 3mm. Dan proses pemantauan dan pengontrolan suhu dan kelembaban serta kebisingan dengan menggunakan modul wifi ESP8266 dapat berfungsi dengan baik, dimana ketika suhu >32 oC dan RH <70% perintah dikirim dan Kipas menyala, dan ketika suhu <30 oC dan RH>80% perintah dikirim dan Lampu menyala. Sedangkan untuk pemantauan kebisingan yang ditentukan oleh nyala LED, dimana apabila volume kebisingan yang terdeteksi lebih besar dari nilai threshold maka LED menyala, dan pada saat volume kebisingan yang terdeteksi lebih kecil atau sama dengan nilai threshold yang di tentukan maka LED padam. Kata Kunci: Inkubator Bayi, ESP8266, Mikrokontroler Arduino Uno, Sensor SHT11, Sensor Mikrofon (KY-038). Abstract [Infant Incubator Physical Parameter Control System Based on Arduino Uno Microcontroller An Wifi Modul ESP826] An infant incubator has been designed to monitor and controll the temperature, humidity and noise. The system has been designed using SHT11 to detect temperature and humidity in infant incubator with measurement range for temperature sensor from -4oC to 123,8oC, resolution 0,01oC and measurement accuration +/- 0,4oC, while for humidity range 0-100% RH, resolution 0,03% and measurement accuration +/-2%RH, and Microphone (KY-038) sensor to detect noise in infant incubator. This incubator is in rectangular shape box, using acrilyc with length 85cm, width 45cm, heigth 40cm and thickness 3mm. Monitoring and controlling the temperature, humidity and noise, using wifi modul ESP8266, as comunication media type , if the temperature is >32oC and RH <70%, then command will be send and fan will be turn on, and when the temperature is <30oC and RH>80%, then command will be send and lamp will be turn on. Monitoring of noise is determined by the ligthting LED, if volume of noise detected is greater than threshold value then LED will be turn on, and when the volume of noise detected is less than or equal to threshold value, then LED will be turn off. Keywords : Infant Incubator, ESP 8266, Microcontroller Arduino Uno, SHT11 Sensor and Microphone (KY-038) Sensor.