PENENTUAN MORFOLOGI PERMUKAAN DAN SIFAT FISIS SERTA SIFAT MEKANIK BATU BATA ASAL TANAH MERAH KABUPATEN KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR - Thabita Kapasiang; Minsyahril Bukit; Jonshon Tarigan (Universitas Nusa Cendana, 2017)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian batu bata lempung tanpa campuran sekam padi asal desa Tanah Merah Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur pada suhu 8000C, 9000C dan 10000C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari batu bata. Dari hasil pengujian, batu bata dengan suhu 8000C memiliki nilai densitas 1,12 gram/cm3, suhu 9000C memiliki densitas 1,002 gram/cm3 dan suhu 10000C adalah 1,15 gram/cm3. Kuat tekan pada suhu 8000C adalah 2,73 N/mm2, suhu 9000C 1,38 N/mm2 dan suhu 10000C adalah 4,09 N/mm2. Untuk penyerapan air pada ketiga suhu adalah 1,39% 2,82% dan 1,42%. Ukuran butir sampel batu bata pada ketiga suhu yaitu 8000c, 9000c dan 10000c, pada suhu 8000c ukuran partikel yang paling kecil adalah 28,5 x 10-6 meter dan ukuran partikel paling besar adalah 85,7 x 10-5 meter, suhu 9000c ukuran partikel yang paling kecil adalah 57,1 x 10-6 dan yang paling besar adalah 1,28571 x 10-3 meter. Sedangkan pada suhu 10000c ukuran partikel yang paling kecil 30 x 10-6 meter sedangkan ukuran partikel yang paling besar adalah 67,5 x 10-5 meter. Kata kunci : Tanah liat, densitas, penyerapan air, kuat tekan dan SEM ABSTRACT A research of bricks from clay withouth mixture of rice husks from Tanah Merah Village-Kupang District-East Nusa Tenggara with temperature of 800oC, 900oC, and 1000oC has been done. The aim of this research is to determine quality of bricks from clay. Based on the result of this research, brick with temperature of 800oC has density value 1,12 gram/cm3, brick with temperature of 900oC has density value 1,002 gram/cm3, and brick with temperature of 1000oC has density value 1,15 gram/cm3. Compressive strength at temperature of 800oC is 2,73 N/mm2, compressive strength at temperature of 900oC is 1,38 N/mm2 and at the temperature of 1000oC is 4,09 N/mm2. For water absorption in the third temperature treatment are 1,39% 2,82% dan 1,42%. Grain size at temperature of 800oC has the smallest size is 28,5 x 10-6 meter and the largest size is 85,7 x 10-5 meter, grain size at temperature of 900oC has the smallest size is 57,1 x 10-6 meters and the largest size is 1,28571 x 10-3 meters, grain size at temperature of 1000oC has smallest size is 30 x 10-6 meters and the largest size is 67,5 x 10-5 meters. Keywords : Clay, density, water absorption, compressive strength and SEM