PEMUTAKHIRAN MIKROSKOP CAHAYA MONOKULER MENJADI MIKROSKOP DIGITAL UNTUK PEMBELAJARAN SISWA SMA / SEDERAJAT - Andreas Christian Louk; Hadi Imam Sutaji; Gede Bayu Suparta (Universitas Nusa Cendana, 2017)
Abstrak Telah dilakukan pemutakhiran mikroskop cahaya monokuler dengan tiga lensa obyektif yaitu 4X, 10X, dan 40X dan dua jenis lensa okuler 10X dan 16X menjadi mikroskop digital dengan menggunakan kamera digital dengan resolusi sebesar 1600 x 1200 piksel. Pemutahiran mikroskop cahaya ini juga digunakan sebagai media pembelajaran siswa-siswa SMA agar hasil pengamatan dapat di interpretasikan secara kuantitatif. Dalam penggunaan mikroskop digital, telah di lengkapi dengan sebuah sistem komputer menggunakan papan komputer LattePanda dan dilengkapi layer sentuh 10.1-inch sehingga mempemudahkan pengguna mikroskop ini dalam melakukan pengamatan. Untuk dapat menggunakan mikroskop ini telah dirancang juga software menggunakan Delphi 10 yang dapat melihat dan menyimpan hasil pengamatan secara kuantitatif. Kata kunci : mikroskop monokuler, mikroskop cahaya, LattePanda, Delphi 10 Abstract A monocular light microscope with three objective lenses of size 4X, 10X, and 40X and two types of 10X and 16X ocular lenses has been updated into a digital microscope using a digital camera with a resolution of 1600 x 1200 pixel. The update of light microscope is also used as for high school students learning, so that the results of observations can be interpreted quantitatively. The digital microscopes, has been equipped with a computer system using LattePanda computer boards and features a 10.1 inch touch screen to facilitate the user of this microscope in making observations. To be able to use this microscope, a software has been designed using Delphi 10 which can view and store the results of observations quantitatively. Keywords: monocular microscope, light microscope, LattePanda, Delphi 10