ANALISIS KEJADIAN BADAI MAGNETIK BERDASARKAN DATA VARIASI HARIAN MAGNETIK DI KOTA KUPANG - Gertrudis V. Kahar; Abdul Wahid; Hadi Imam Sutaji (Universitas Nusa Cendana, 2018)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian analisis kejadian badai magnetik di Kota Kupang bulan Oktober 2014 sampai bulan September 2016. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karateristik kejadian badai magnetik serta menentukan periode kemunculan badai magnetik di Kota Kupang. Pengolahan data dengan menggunakan Software Microsoft Excel untuk dibuat grafik data komponen magnet bumi terhadap waktu dan Software Matlab 2011 untuk penentuan periodesitas kejadian badai magnetik menggunakan transformasi fourier cepat (FFT). Berdasarkan hasil pengolahan data, karateristik kejadian badai magnetik yang terdapat di daerah penelitian untuk bulan Oktober 2014 sampai September 2016 adalah untuk tingkat aktivitas gangguan magnetik maksimum ditandai dengan nilai K indeks=8, A indeks=54.875 dan penurunan nilai Dst= -121 nT, sehingga dikategorikan badai menengah dan tingkat aktivitas gangguan magnetik minimum ditandai dengan nilai K indeks=3, A indeks=11.5 serta penurunan nilai Dst = -17 nT, sehingga dikategorikan relatif tenang. Periode kemunculan aktivitas magnetik bulan Oktober 2014-September 2016 adalah berada dalam periode satu harian sampai sepuluh harian. Kata kunci : Variasi harian magnetik, badai magnetik, periodesitas, K indeks, A indeks. ABSTRACT The research about analysis of magnetic storm events in Kupang City from October 2014 to September 2016 has been done. The purpose of this study is to determine the characteristic of storm events and the period of emergence magnetic storm from Kupang City. The data used is the daily magnetic variation data obtained from Meteorogical Climatological and Geophysical Agency in Kupang City. The data processing using by Microsoft Excel software to create graph data of the earth magnetic components against time and Matlab 2011 sofware to determining the periodicity of magnetic storm events using Fast Fourier Transform (FFT). From the results of data processing, the characteristic of magnetic storm events in the study area from October 2014 to September 2016 were for the maximum magnetic interference activity level occurring on june 22th, 2015 due to burst of CME marked by the value of K index = 8, A index = 54.875 and degradation value of DST = -121 nT, so category middle storm and minimum magnetic interference activity level occurred on February 10th, 2015 due to burst of CME and flare marked with value K index = 3, A index =11.5, and decreasing value of DST =-17 nT, thus categorized relatively quietly. The period of occurrence magnetic activity from October 2014 to September 2016 is within a period of one daily to ten daily. Keywords : Daily magnetic variation, magnetic storm, K index, A index.