SISTEM PNEGUKURAN INDEKS MASSA TUBUH MENGGUNAKAN SENSOR JARAK INFRA MERAH DAN LOAD CELL - Vonnete Mieva Mayer Lusi; Ali Warsito; Andreas Christian Louk (Universitas Nusa Cendana, 2018)
ABSTRAK Telah dirancang suatu sistem pengukuran indeks massa tubuh manusia menggunakan Sensor Jarak Infra Merah tipe Sharp IR GP2Y0A02YK0F, Load Cell 200 kg, Arduino Uno,Raspberry PI 3,HX711, Display HDMI dan komponen-komponen pendukung elektronika lainnya. Dalam penelitian ini Arduino Uno yang berfungsi sebagai pusat instruksi menggunakan mikrokontrol ATMega 328 digunakan untuk mengolah data pengukuran tinggi dan massa tubuh yang diperoleh dari sensor Sharp IR GP2Y0A02YK0F dan Load Cell. Sistem pengukuran ini dikontro,l menggunakan bahasa pemrograman arduino. Setelah arduino uno mendapatkan data tinggi dan massa tubuh, data tersebut dikirimkan ke raspberry pi 3 untuk menghitung nilai indeks massa tubuh (IMT) dan penentuan kategori tubuh menggunakan bahasa pemrograman lazarus. Jika nilai IMT >17,0 memiliki kategori tubuh “sangat kurus”, nilai IMT antara 17,0 – 18,4 memiliki kategori tubuh “kurus”, nilai IMT anatar 18,5 – 25,0 memiliki kategori tubuh “normal”, nilai IMT antara 25,1 – 27,0 memiliki kategori tubuh “gemuk”, dan nilai IMT > 27,0 memiliki kategori tubuh “sangat gemuk”. Raspberry pi 3 ini juga sudah dilengkapi dengan support HDMI oleh karena itu semua data tinggi, massa, IMT dan kategori tubuh yang diperoleh ini akan di tampilkan pada Monitor HDMI sebagai outputnya. Kata Kunci : IMT, IR GP2Y0A02YK0F ,Load Cell, Arduino, Raspberry, HX711, HDMI. ABSTRACT A human body mass index measurement system has been developed by using IR sharp distance infrared cencorG P2Y0A02YK0F,200 kg Load Cell, Arduino Uno,Raspberry PI 3,HX711, HDMI display and the other electronic components. In this research Arduino Uno has a purpose as the instruction center with AT Mega 328 microcontroller is used to prosess high measurement data and body mass obtained from cencor Sharp IR GP2Y0A02YK0F dan Load Cell. This measurement system is controlled by the Arduino programming language. After Arduino Uno get a high data and body mass, the data is sent to raspberry pi 3 to calculate body mass index value ( BMI ) and the body category determination using lazarus programming language. If the BMI value < 17,0 classified as “very thin” body category, the BMI value between 17,0 – 18,4 has the category of “ thin body “, the value of intermediate BMI 18,5 – 25,0 has the “ normal body “ category, BMI value between 25,1 – 27,0 has a “ fat body “ category, and a BMI value >27,0 has a “ very fat body “ category. Raspberry pi 3 is also aquipped with HDMI support, hence all high data mass, BMI and body category will be displayed on HDMI monitor as its output. Keyword :BMI, IR GP2Y0A02YK0F ,Load Cell, Arduino, Raspberry, HX711, HDMI.