PENENTUAN MORFOLOGI PERMUKAAN, SIFAT FISIS DAN MEKANIK BERDASARKAN PRESENTASE KOMPOSISI BAHAN CAMPURAN BATAKO - Selfiana Missa; Minsyahril Bukit; Andreas Christian Louk (Universitas Nusa Cendana, 2018)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang kajian Morfologi Permukaan, Sifat Fisik dan Mekanik Batako dengan presentase komposisi bahan campuran batako. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan material tanah putih dan pasir. Selanjutnya bahan material dicampur dengan semen dengan variasi material 1:5, 1:6, 1:7, 1:8 dan 1:9. Kemudian dicetak dengan cara, pemadatan dan pengeringan. Setelah proses pengeringan dilakukan pengujian karakteristik sifat fisik dan mekanik benda uji berupa: uji kuat tekan (compression strength), densitas (density), porositas dan karakterisasi SEM. Berdasarkan analisis data, batako yang memiliki nilai densitas untuk variasi campuran tanah putih 665 mesh 2,05 gr/cm3, 2,04 gr/cm3dan 1,99 gr/cm3. Pada variasi campuran tanah putih 114 mesh 2,16 gr/cm3, 2,14 gr/cm3dan 2,05 gr/cm3. Untuk variasi campuran pasir 665 mesh 2,04 gr/cm3, 1,89 gr/cm3dan 2,11 gr/cm3. Untuk variasi campuran pasir 114 mesh 2,05 gr/cm3, 2,11 gr/cm3dan 2,02 gr/cm3.kuat tekan batako pada variasi campuran tanah putih 114 meshsebesar 20 kg/cm² memenuhi standar kuat tekan minimum mutu IV. Sedangkan untuk porositas pada variasi campuran 1:6 dan 1:8 memenuhi standar penyerapan air pada mutu I dan mutu II. Kata kunci: Tanah putih, pasir, densitas, penyerapan air, kuat tekan dan SEM. ABSTRACT A research of determination of surface morphology, physical properties and mechanical properties of brick based on the composition of the mixture has been done. This research was done by using material of white soil and sand. Then Materials are mixted with cement with materials variation 1:5, 1:6, 1:7, 1:8 dan 1:9. Than each one was molded by means of compaction and drying. After drying process the physical and mechanical properties of the test specimen is done in the form of compression test, density, porosity, and SEM characterization. Based on data analysis, brick with mixed variation of white soil of 665 mesh has the density value of 2,05 gr/cm3, 2,04 gr/cm3 dan 1,99 gr/cm3. For brick with mixed variation of white soilof 114 mesh has the density value are 2,16 gr/cm3, 2,14 gr/cm3dan 2,05 gr/cm3. For brick with mixed variation of sand of 665 mesh has the density value are 2,04 gr/cm3, 1,89 gr/cm3 dan 2,11 gr/cm3. For brick with mixed variation of sand of 114 mesh has the density value are 2,05 gr/cm3, 2,11 gr/cm3dan 2,02 gr/cm3. Compressive strength of brick with mixed variation of white soil of 114 mesh is 20 kg/cm² meet the minimum compressive strength standard of quality IV. While for the porosity of brick with mixed variation of 1:6 and 1:8 meet the standards of water absorption standard of quality I and quality II. Key Words : White Soil, sand, density, water absorption, Compressive strength, and SEM