ANALISIS PENGARUH EL NINO TERHADAP HUJAN DI NTT - Maria Marselina Kain; Abdul Wahid; Apolonaris S. Geru (Universitas Nusa Cendana, 2018)
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh El Nino Terhadap Hujan di NTT yang terdiri dari 23 Zona Musim dan dianalisis berdasarkan data Curah Hujan tujuh tahun terakhir kejadian El Nino terhadap data Normal selama 30 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh El Nino terhadap Awal Musim Hujan, Periode Musim Hujan, Panjang Musim Hujan, Curah Hujan Musim Hujan dan Sifat Hujan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif atau perbandingan dan Analisis Curah Hujan tahun El Nino pada tujuh kali kejadian terhadap Normal Hujan selama 30 tahun. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pada tahun terjadi El Nino, sebagian besar ZOM di NTT dengan Awal Musim Hujan lebih mundur dari Normal, Periode Musim Hujan lebih pendek dari Normal serta Curah Hujan berkurang dari Normal dan Sifat Hujan menjadi di Bawah Normal. Pengaruh kejadian El Nino terhadap Awal Musim Hujan yang lebih mundur dari Normalnya, Periode Musim Hujan yang lebih pendek dari Normalnya dan Sifat Hujan yang di Bawah Normal dari 23 Zona di NTT pada tahun-tahun kejadian El Nino bervariasi dan ZOM yang dipengaruhi kejadian El Nino tidak tetap. Kata kunci : El Nino, Awal Musim Hujan, Periode Musim Hujan, Sifat Hujan. Abstract [Analysis Of The Influence Of El Nino On Rain In NTT] Studies have been conducted about the influence of El Nino on Rain the province which consists of 23 Zones the Season and analyzed based on Rain data for the last seven years the incidence of El Nino against Normal data for 30 years. The purpose of this studyis to determine the effect of El Nino to the Beginning of the Rainy Season, Long Rainy Season, Precipitation of the Rainy Season and the Nature of the Rain. The method used in this research is the comparative method or comparison and Analysis of precipitation is the year of El Nino on the seven times genesis against the Normal Rain for 30 years. The results obtained from this research is that in the event of El Nino, most of the ZOM in NTT with the Beginning of the Rainy Season is more bacward than Normal, the Period of the Rainy Season is horter than Normal and precipitation is reduced from the Normal and the Nature of Rain to be Below Normal.this is because in the event of El Nino, monsoons coming from the Southest bring the water vapor that a lot of most of the turn toward the coast of Peru. The influence of El Nino to the Beginning of the Rainy Season which is backwards from Normal, the Period of the Rainy Season is shorter than Normal and the Nature of the Rainfall Below Normal from the 23 Zones in the province in the years of El Nino are varied and ZOM that influence the incidence of El Nino is not fixed. Keywords: El Nino, the Beginning of the Rainy Season, the Period of the Rainy Season, the Nature of the Rain