PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERBASIS KONTEKSTUAL TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA MATERI SUHU DAN KALOR - Kadek Ayu Astiti; Yusniati H. Muh. Yusuf (Universitas Nusa Cendana, 2018)
Abstrak Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui apakah penggunaan bahan ajar berbasis kontekstual berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman konsep fisika siswa; (2) Mengetahui peningkatan pemahaman konsep fisika siswa yang diajar menggunakan bahan ajar berbasis kontekstual lebih tinggi dari pemahaman konsep siswa yang diajar tanpa menggunakan bahan ajar berbasis kontekstual. Sampel penelitian ini adalah kelas eksperimen XI IPA 7 dan kelas kontrol XI IPA 8 dengan jumlah siswa masing-masing kelas sebanyak 30 orang di SMA N 2 Kupang. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa penggunaan bahan ajar memiliki pengaruh untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi suhu dan kalor dengan nilai efek sebesar 70,1% dimana diperoleh nilai t = 2,704 dan sig = 0,009 pada kolom equal variances assumed dan variansi pada kedua kelas adalah sama atau homogen (F = 0,027; sig = 0,869). Kata Kunci: Bahan ajar kontekstual, Pemahaman konsep, Materi suhu dan kalor Abstract [The Effect of Using Contextual Teaching Materials on Increasing Understanding of the Concept of Student Physics Temperature and Heat Material]. This research is an experimental study with a pretest-posttest control group design research design. The purpose of this study was to: (1) Determine whether the use of contextual-based teaching materials has an effect on increasing the understanding of students' physics concepts; (2) Knowing the increasing understanding of students 'physics concepts taught using contextual-based teaching materials is higher than students' understanding of concepts taught without using contextual-based teaching materials. The sample of this study was the experimental class XI IPA 7 and control class XI IPA 8 with 30 students in each class at Kupang N 2 SMA. The results obtained that the use of teaching materials has an influence to improve students' conceptual understanding of material temperature and heat with an effect value of 70.1% which obtained the value of t = 2.704 and sig = 0.009 on the equal variances assumed column and the variance in the two classes is the same or homogeneous (F = 0.027; sig = 0.869) Keywords: contextual teaching materials, understanding of concepts, temperature and heat material