Perancangan Prototipe Aplikasi Mobile Tadzkirah - Sasongko, Agung; Latifah, Latifah; Adwiya, Rabiatul (Program Studi Informatika, 2018)
Pengguna internet kini semakin meningkat dari sisi kuantitas pengguna serta waktu. Rata-rata lama waktu yang digunakan para pengguna mengakses internet berkisar 4 jam sehari, hal ini sebagai acuan dasar penyebaran dakwah harus memanfaatkan internet sebagai medianya. Tadzkirah sebagai upaya pengingat kebaikan dalam ajaran agama Islam kepada para pemeluknya sudah dipandang perlu memanfaatkan aplikasi mobile berbasis internet sebagai asisten pribadi bagi untuk mengingatkan dalam hal kebaikan. Pada penelitian ini membahas mengenai perancangan prototipe aplikasi mobile Tadzkirah berbasis Android yang terintegrasi dengan website tadzkirah.org. Aplikasi mobile ini memiliki fitur menampilkan masjid terdekat serta kegiatan-kegiatan yang akan dilaksanakan di lokasi terdekat dengan menunjukkan lokasi kegiatan berupa peta google map. Perhitungan lokasi terdekat menggunakan euclidean distance, yaitu menghitung derajat kedekatan antara dua titik vektor. Nilai derajat yang digunakan kurang dari 0.6, atau radius sekitar 6-7KM dari titik lokasi pengguna. Aplikasi juga menyuguhkan nasehat-nasehat singkat kebaikan sehari-sehari. Bentuk data untuk komunikasi antara aplikasi mobile dengan web menggunakan format JSON. Dari hasil pengujian rata-rata waktu yang dibutuhkan menyuguhkan informasi 0.9 detik diluar pengambilan gambar, hal itu disebabkan format JSON lebih sederhana dari HTML pada website.