PERAN MASJID DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI SYARIAH DI KOTA BANJARMASIN - Budiman, Mochammad Arif (Islamic Economics and Business Faculty of UIN Antasari, 2016)
ABSTRAKMasjid merupakan institusi penting dalam Islam yang memiliki beragam fungsi. Sejauh ini, fungsi masjid yang terkait dengan aspek ekonomi nampaknya masih kurang mendapatkan perhatian. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji peran masjid di Kota Banjarmasin dalam upaya pengembangan ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui survei terhadap sejumlah masjid beserta pengurus dan jamaah tetapnya. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa masjid-masjid di Banjarmasin pada umumnya masih belum menunjukkan peran yang signifkan dalam pengembangan ekonomi syariah. Hal tersebut terlihat dari rendahnya sinergi dan kerjasama antara masjid dan lembaga keuangan syariah, terbatasnya frekuensi pengajian dan/atau pelatihan tentang ekonomi dan keuangan syariah, dan minimnya kegiatan-kegiatan masjid yang berkaitan dengan pengembangan ekonomi syariah. Kata kunci: masjid, ekonomi syariah, bank syariah, persepsi, sinergi ABSTRACTMosque is an important institution in Islam that posses various functions. So far, its function which relates to economic aspect has apparently received less attention. The objective of this study is to reveal the roles of mosques in Banjarmasin in enhancing Islamic economy. This study employs a quantitative approach while the data are collected through a survey towards mosques as well as their respective management and community. It is found that the mosques in Banjarmasin generally do not play a signifcant role in enhancing Islamic economy. This can be seen from a low level of synergy and cooperation with Islamic fnancial institutions, a minimum frequency of religious talks and/or trainings concerning Islamic economy and fnance, and limited activities related to the development of Islamic economy.Keywords: mosque, Islamic economics, Islamic bank, perception, synergy