Hubungan Status Gizi dan Genetik dengan Usia Menstruasi Pertama (Menarche) pada Siswi SMP Negeri 17 Banda Aceh Tahun 2016 - Raudhatun Nuzul ZA; Maulidani Maulidani (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2017)
Menarche merupakan tanda awal masuknya seorang perempuan dalam masa reproduksi. Berdasarkan hasil riset kesehatan dasar tahun 2010 terdapat 5,2% anak-anak di 17 Provinsi di Indonesia telah memasuki usia menarche di bawah usia 12 tahun. Menarche dapat terjadi lebih awal pada usia 9-10 tahun atau lebih lambat pada usia 17 tahun. Berdasarkan data yang diperoleh dari SMP Negeri 17 Banda Aceh terdiri dari 27 kelas dengan jumlah keseluruhan sisiwi putri 372 orang. terdapat bahwa hampir seluruh siswi yang mengalami menarche pada usia >12 tahun. Metode Penelitian :Jenis penelitian bersifat analitik dengan pendekatan crossectional yang dilakukan di SMP Negeri 17 Banda Aceh pada bulan Juni jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 79 orang dengan tehknik random sampling Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan uji statistik menggunakan Uji korelasi. Berdasarkan hasil uji statistik, adanya hubungan status Gizi Dengan Usia Menstruasi Pertama (Menarche) Pada Siswi, dengan nilai P value=0,000 adanya hubungan genetik Dengan Usia Menstruasi Pertama (Menarche) Pada Siswi, dengan nilai P value=0,000. Ada hubungan antara status gizi, genetik dengan usia menstruasi pertama (Menarche) Diharapkan unutk dapat menambah pengetahuan siswa tentang hubungan status gizi dan genetik dengan usia menarche.