Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Imunisasi Campak pada Bayi Usia 9-12 Bulan di Puskesmas Sukakarya Kota Sabang - Fauziah Andika; Khairaniswati Khairaniswati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2018)
Campak masih merupakan salah satu penyebab kematian pada anak-anak, meskipun sudah tersedia vaksin yang efektif dan aman. Di dunia diperkirakan setiap tahun terdapat 30 juta orang yang menderita campak. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis factor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi campak pada bayi usia 9-12 bulan di Puskesmas Sukakarya Kota Sabang. Penelitian ini bersifat kuantitatif mengunakan analitik dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi berusia 9-12 bulan berjumlah 284 orang dengan jumlah sampel sebesar 39 0rang. Pengumpulan data diambil pada tanggal 02 Agustus s/d 05 Agustus 2017 yang dibantu oleh enumerator dengan pengolahan data menggunakan uji chi square dan CI 95%. Hasil Penelitian ini didapat hubungan pengetahuan dengan pemberian imunisasi campak (p value= 0.127), hubungan sikap dengan pemberian imunisasi campak (p value= 0.001), hubungan dukungan petugas kesehatan dengan pemberian imunisasi campak (p value= 0.001). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan pemberian imunisasi campak, ada hubungan antara sikap dan dukungan petugas kesehatan dengan pemberian imunisasi campak. Diharapkan kepada petugas kesehatan memberikan penyuluhan kembali tentang pentingnya pemberian imunisasi campak serta memberikan dukungan kepada ibu-ibu agar termotivasi untuk memberikan imunisasi campak tepat pada waktunya.Kata Kunci : pemberian imunisasi campak, pengetahuan, sikap dan dukungan petugas kesehatan