Hubungan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Asam Folat pada Ibu Hamil Trimester Pertama di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Barumun Kabupaten Padang Lawas Tahun 2017 - Netti Etalia Br. Brahmana; Mido Ester Sitorus (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2018)
Asam folat berperan penting dalam pembentukan satu pertiga sel darah merah pada ibu hamil.Kekurangan Asam Folat bisa bikin anemia, setiap ibu hamil pasti akan diresepken tablet folic acid alias asam folat tadinya Cuma 50 mg, selama kehamilan meningkat jadi 800 mg hingga 1 miligram perharinya. Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara responden dengan menggunakan kuesioner, dimana penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Kec. Barumun Kab. Padang Lawas, yang menjadi populasi disini adalah seluruh ibu hamil yang mengkonsumsi asam folat dengan jumlah 83 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang di peroleh dari 83 responden mayoritas berumur > 20 tahun sebanyak 72 orang (86,7%), mayoritas responden Rutin sebanyak 56 orang (67,5%), responden tidak Rutin sebanyak 27 orang (32,5%), dan mayoritas responden Teratur sebanyak 58 orang (69,9%). Berdasarkan hasil chi square diperoleh probabilitas value (pV)=0,000 dari tarif signifikan apabila P=0,000<0,05 maka Ho diterima dimana lebih kecil P(0,000 <0,05) maka dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan mengenai konsumsi asam folat pada trimester pertama. Supaya ibu hamil lebih mengerti tentang gizi ibu hamil.Kata Kunci : asam folat, ibu hamil, trimester pertama