Analisis Sanitasi Sekolah Dasar Negeri dan Swasta di Kecamatan Medan Tuntungan Tahun 2016 - Tel, Kharis Meiwan K.; Silitonga, Evawani M. (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2017)
Sanitasi lingkungan sekolah sebagai bagian dari prasarana pendidikan cenderung dilupakan keberadaannya. Padahal kondisi sanitasi yang buruk dapat memberi pengaruh negatif terhadap tingkat kesehatan peserta didik sekolah yang bersangkutan. Sanitasi lingkungan merupakan aktivitas yang diarahkan untuk meningkatkan dan mempertahankan standar kondisi lingkungan yang mendasar, seperti hal tersebut mempengaruhi kesejahteraan manusia. Tujuan penelitian ini untuk melihat Sanitasi Sekolah Dasar Negeri dan Swasta di Kecamatan Medan Tuntungan. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 5 SD Negeri dan 5 SD Swasta diKecamatan Medan Tuntungan. Pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara langsung dan observasi menggunakan ceklist dan data sekunder diperoleh dari kantor camat dan BPS. Penelitian ini bersifat deskriptif dimana menggambarkan Sanitasi Sekolah Dasar Negeri dan Swasta di Kecamatan Medan Tuntungan. Berdasarkan Hasil Penelitian menunjukan bahwa Sanitasi Sekolah Dasar Negeri dan Swasta yang Masuk dalam Kategori Sehat adalah SDN-1, SDS-1, SDS-2, SDN-2 dan SDS-3 dimana Total Penilaian Keseluruhan diatas 1.695-2.600. Sedangkan 5 SD lainya Negeri maupun Swasta termasuk Kategori Tidak Sehat. Pihak sekolah yang belum memenuhi syarat pada tiap-tiap variabel seperti Sarana Jamban menyediakan Tempat Cuci tangan Umum, Bak Air pada WC/KM yang bersih dan Alat bahan pembersih Kamar Mandi, kemudian Sarana Pembuangan Sampah diletakan pada tempat yang aman dan bersih serta TPS nya jauh dari lingkungan sekolah, dan sarana pembuangan air limbah dibuat dengan system tertutup dan kedap air dan diharapkan Sarana Kualitas Fisik Bangunan terutama kepadatan Kelasnya maksimal 28-32 orang/kelas agar kelas tidak terlalu padat.