Hubungan Pengetahuan dan Status Pekerjaan Ibu dengan Pemberian MP-ASI pada Bayi Usia 7-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Batoh Banda Aceh Tahun 2018 - Chairanisa Anwar; Zelia Ulfa (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2018)
Turut sertanya ibu dalam mencari nafkah akan menimbulkan masalah, yaitu pembagian waktu terutama dalam hal waktu untuk bekerja di luar rumah dengan waktu untuk mengelola rumah tangga serta mengasuh anak. Keterbatasan waktu ibu dalam mengasuh anak dan menyediakan makanan akan berpengaruh terhadap pola makan anak (bayi) dan konsumsi gizi anak, karena pada usia anak-anak ini merupakan usia yang membutuhkan konsumsi pangan yang ideal untuk membantu kecerdasan. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui hubungan antara pengetahuan, status pekerjaan ibu dengan pemberian MP-ASI. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara Pengetahuan dengan pemberian MP-ASI dengan pvalue = 0.023, dan terdapat hubungan antara status pekerjaan dengan pemberian MP-ASI dengan pvalue = 0,011 .Kata kunci: pengetahuan, status pekerjaan, MP-ASI