Hubungan Indeks Masa Tubuh dan Usia Menarche dengan Kejadian Dismenorea pada Remaja Putri di SMA Negeri 1 Samudera tahun 2015 - Chairanisa Anwar; Eva Rosdiana (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2016)
Nyeri haid (dysmenorrhea) merupakan keluhan yang sering dijumpai dikalangan wanita usia subur termasuk remaja, terdapat pada 30-75% dari populasi dan kira-kira separuhnya memerlukan pengobatan. Kejadian kasus dismenore cukup tinggi yaitu dari hasil penelitian didapatkan angka 54,9%. Dismenorea tidak hanya merupakan masalah kesehatan reproduksi saja, tetapi dapat juga mengganggu produktivitas wanita sehari – hari. Faktor penyebab yang dihubungkan dengan terjadinya dismenore adalah status indeks masa tubuh yang kurus dan usia menarche yang cepat. Angka kejadian dismenorea pada remaja putri di SMA Negeri 1 Samudera sangat tinggi, yaitu 62.1%, sehingga peneliti tertarik melakukan penelitian di tempat tersebut.Untuk mengetahui hubungan Indeks Masa Tubuh dan Usia Menarche dengan kejadian Dismenorea pada Remaja Putri di SMA Negeri 1 Samudera Kabupaten Aceh Utara Tahun 2015.Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara Indeks Masa Tubuh dengan kejadian dismenorea dengan pvalue = 0,002 hasilnya dismenorea akan rentan terjadi pada remaja yang memiliki Indeks Masa Tubuh kurus yaitu 53 orang (72.6%) dan ada hubungan antara usia menarche dengan kejadian dismenorea dengan pvalue = 0.018 hasilnya sebagian besar dismenorea terjadi pada remaja yang mendapatkan menarche kategori cepat yaitu berjumlah 63 orang (70.8%).