Faktor Penyebab Kematian Ibu di Provinsi Aceh Tahun 2015-2016 - Faradilla Safitri; Marniati Marniati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2018)
Angka Kematian Ibu masih menjadi masalah terbesar diseluruh Indonesia, salah satunya di Provinsi Aceh, walaupun angka kematian ini setiap tahunnya sudah mulai menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kematian ibu yang ada di provinsi aceh. Jenis penelitian bersifat deskriptif yang berarti hanya melihat gambaran umum faktor-faktor yang dapat menyebabkan kematian pada ibu. Hasil penelitian didapatkan hasil bahwa pada tahun 2015 penyebab utama kematian ibu di provinsi aceh adalah karena perdarahan yaitu sebesar 39 kasus (29.1%), pre eklampsi/eklampsi sebesar 27 kasus (20.2%) dan komplikasi lainnya sebesar 27 kasus (20.2%). Dan pada tahun 2016, penyebab terbesar kematian ibu di provinsi aceh masih didominasi oleh perdarahan yaitu 55 kasus (32.5%), disusul oleh pre eklampsi/eklampsi sebanyak 36 kasus (21.3%) dan penyebab lain yang tidak berhubungan secara langsung dengan kematian ibu yaitu sebesar 32 kasus (18.9%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penyebab secara langsung yang paling besar angka kematian ibu ini disebabkan oleh kejadian perdarahan. Perdarahan yang dimaksud adalah perdarahan primer dan perdarahan sekunder. Selanjutnya disusul dengan kejadian pre eklampsia dan eklampsia dan beberapa penyebab lain selama kehamilan, persalinan dan nifas.