Hubungan Keterampilan Tekhnik Menyusui dengan Kejadian Puting Susu Lecet pada Ibu Post Partum - Lisa, Ulfa Farrah; Ismayucha, Noerma (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2017)
Menurut Profil Kesehatan Aceh Tahun 2011 bayi yang mendapat ASI eksklusif baru mencapai 11,9 %. Data Puskemas Peukan Bada menunjukkan pada tahun 2015, dari 426 ibu melahirkan terdapat 142 ibu yang menyusui bayinya (30%). Salah satu alasan ibu tidak menyusui bayinya yaitu karena ASI tidak lancer dan puting susu lecet. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dilakukan pada tanggal 15 s.d 28 Desember 2016 di Wilayah Kerja Puskesmas Peukan Bada. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu post partum 0-40 hari yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Peukan Bada pada bulan Desember tahun 2016. Jumlah ibupost partum 40 orang. Penelitian ini mengambil seluruh populasi (total population) pada bulan Desember 2016. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat, dimana uji statistik menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kejadian puting susu lecet lebih banyak di jumpai pada responden dengan keterampilan kurang yaitu 86% dibandingkan dengan responden yang keterampilan baik yaitu 20%, dengan nilai p=0,001. Ada hubungan keterampilan teknik menyusui dengan kejadian puting susu lecet pada ibu nifas. Diharapkan agar tenaga kesehatan dapat memberikan pendidikan kesehatan tentang bagaimana teknik menyusui yang benar sehingga meningkatkan keterampilan ibu dalam menyusui sebagai salah satu upaya mengurangi kejadian putting susu lecet dan suksesnya pemberian ASI eksklusif.