Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Keikutsertaan Pria Mengikuti KB di Wilayah Kerja Puskesmas Blang Rakal Kecamatan Pintu Rime Gayo Tahun 2017 - Faralico, Hervina; Sitorus, Mido Ester (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2018)
Rendahnya tingkat partisipasi pria dalam menggunakan alat kontrasepsi dipengaruhi oleh banyak faktor seperti umur, sosial budaya, agama, ekonomi, serta pengetahuan pria terhadap kontrasepsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan pria mengikuti KB di wilayah kerja Puskesmas Blang Rakal Kecamatan Pintu Rime Gayo Tahun 2017. Jenis penelitian ini berupa observasional dengan metode pendekatan cross-sectional. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh pria atau pasangan usia subur di wilayah kerja Puskesmas Blang Rakal Kecamatan Pintu Rime Gayo yang berjumlah 87 orang dan sampel merupakan total populasi. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh : ada hubungan pengetahuan, sikap, budaya, sumber informasi, dukungan isteri dengan keikutsertaan pria mengikuti KB, faktor yang dominan berhubungan dengan keikutserta pria mengikuti KB di wilayah kerja Puskesmas Blang Rakal Kecamatan Pintu Rima Gayo adalah faktor sikap suami/ pria. Saran dalam penelitian ini adalah agar suami dapat memahami tentang ber-KB, maka para suami dapat mencari informasi melalui petugas kesehatan yang diantaranya cara mengatur jarak untuk memiliki anak. Dari informasi yang diperoleh tersebut dapat menambah pengetahuan sehingga dapat merubah sikap dengan ikut serta dalam ber-KB. Demikian pula Puskesmas dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat dapat melakukan sosialisasi ber-KB agar masyarakat bersedia menjadi akseptor KB khususnya para suami serta dapat mengajukan penambahan anggaran persediaan alat kontrasepsi kepada Dinas Kesehatan setempat.Kata Kunci : keikutsertaan pria mengikuti KB, faktor yang berhubungan