Faktor- Faktor yang Berhubungan dengan Upaya Pencegahan HIV/ AIDS pada Siswa Kelas X SMA Negeri 8 Banda Aceh Tahun 2016 - Husna, Asmaul; Fonna, Munirah Dara (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2017)
Menurut data Depkes (2012) dari bulan Januari hingga Desember tahun 2012, jumlah kasus HIV di Indonesia sebanyak 21.511 kasus dan AIDS sebanyak 5.686 kasus yang tersebar di 386 dari 498 kabupaten/kota di seluruh provinsi di Indonesia, dengan kasus terbanyak berasal dari Provinsi Papua.Menurut data komulatif kasus HIV/AIDS terbanyak pada usia 20-29 tahun sebanyak 45,4% dan terendah pada usia 40-49 tahun sebanyak 9,9%, dengan faktor risiko terbanyak adalah melalui heteroseksual. Tujuan dari penelitian ini untuk Untuk mengetahui faktor-faktor yang Faktor-faktor yang berhubungan dengan upaya pencegahan HIV/ AIDS Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 8 Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMA Negeri 8 Kota Banda Aceh yang berjumlah 244 yang terbagi dalam 8 kelas. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 18 November sampai dengan 23 November Tahun 2016. Sampel adalah sebagian atau wakil dari polulasi yang diteliti. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel total (total sampling) yaitu seluruh siswa di SMA kelas X di SMA Negei 8 Kota Banda Aceh sebanyak 244 siswa siswi. Hasil analisis bivariat Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan upaya pencegahan HIV/ AIDS Pada Siswa SMA Negeri 8 Banda Aceh, diperoleh p-value = 0,008 (p<0,05), Terdapat hubungan antara informasi dengan upaya pencegahan HIV/ AIDS Pada Siswa SMA Negeri 8 Banda Aceh, diperoleh p-value = 0,007 (p<0,05). Kesimpulan yang di dapat dari penenelitian sebagai berikut terdapat hubungan antara pengetahuan dengan upaya pencegahan HIV/ AIDS Pada Siswa SMA Negeri 8 Banda Aceh, diperoleh p-value = 0,008 (p<0,05), Terdapat hubungan antara informasi dengan upaya pencegahan HIV/ AIDS Pada Siswa SMA Negeri 8 Banda Aceh, diperoleh p-value = 0,007 (p<0,05).