PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM RANGKA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Nelliraharti Nelliraharti (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2018)
Pendidikan adalah tanggung jawab bersama antara orang tua, masyarakat, dan pemerintah. Masyarakat adalah stokeholder pendidikan yang memiliki kepentingan akan keberhasilan pendidikan di sekolah, karena mereka adalah pembayar pendidikan baik melalui uang sekolah maupun pajak. Peran masyarakat dan orang tua dalam peningkatan mutu pendidikan di sekolah diwadahi oleh sebuah badan bernama Komite Sekolah. Dalam UU Sistem Pendidikan Nasional Nomor 20 Tahun 2003 Pasal 56 ayat (3) “Komite sekolah/madrasah sebagai lembaga mandiri, dibentuk dan berperan dalam peningkatan mutu pelayanan dengan memberikan pertimbangan, arahan, dan dukungan tenaga, sarana, dan prasarana, serta pengawasan pendidikan pada tingkat satuan pendidikan” Peran komite sekolah bukan hanya sebatas pada mobilisasi sumbangan dan mengawasi pelaksanaan pendidikan, namun juga meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dan perencanaan sekolah yang dapat merubah pola pikir, keterampilan, dan distribusi kewenangan atas individual dan masyarakat yang dapat memperluas kapasitas manusia meningkatkan taraf hidup dalam sistem manajemen pemberdayaan sekolah. Tujuan pembentukan Komite Sekolah ini salah satunya adalah untuk meningkatkan peran serta dan tanggung jawab masyarakat dalam proses penyelenggaraan pendidikan pada suatu satuan pendidikan. Ini penting dalam rangka keterlibatan masyarakat guna peningkatan mutu pendidikan, yang bukan hanya sekedar memberikan bantuan berwujud finansial saja, tetapi diperlukan bantuan yang berupa pemikiran, ide, dan gagasan-gagasan inovatif, kreatif demi kemajuan suatu sekolahKata kunci: Komite Sekolah, Mutu Pendidikan